Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Театр «Современник» привёз два спектакля в Нур-Султан ко Дню столицы

4.07.2019

С 3 по 7 июля в праздничной столице Нур-Султан, которая в этом году отмечает день рождения в 21-й раз, гостят артисты «Современника». Именитый театр привез в подарок главному городу страны спектакли «Вишневый сад» и «Горе от ума».

Гастроли проходят при поддержке акимата столицы, Министерства культуры и спорта РК и непосредственном участии Посольства Казахстана в России.

Это не первый визит «Современника» в Казахстан. В 2013 году артисты театра приезжали на 15-летие тогда ещё Астаны, а в 1959 году молодая труппа во главе с Олегом Ефремовым посетила в Темиртау строительство Казахстанской Магнитки. Тогда с Олегом Николаевичем к нам приехали Галина Волчек, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и другие артисты, сегодня занимающие особое место в сердце каждого поклонника старого доброго советского кинематографа. На этот раз в молодой столице мы увидим таких же молодых и амбициозных друзей в тандеме со своими старшими товарищами: Иван Стебунов в роли Чацкого, Дарья Белоусова в роли Лизы, Наталья Ушакова, сыгравшая Софью, неподражаемые Сергей Гармаш и Марина Неёлова, которые, кажется, всегда вне возраста, и многие другие.

«Горе от ума» в постановке Римаса Туминаса порадовало жителей и гостей столицы 3-4 июля, а 6 и 7-го зрители увидят «Вишневый сад» в постановке Галины Волчек. И если на «Вишневый сад» идут любители нетленной классики, то «Горе от ума» скорее для поклонников нетривиального подхода в творчестве. В руках Римаса Туминаса главные герои поменялись до неузнаваемости. Это спектакль, полный шарад и символов, и он очень напоминает современную жизнь, не смотря на то, что был рождён совсем в иное время.

«Вишневый сад» Галины Волчек давно стал визиткой «Современника». Этот спектакль ставили сотни раз на многих сценах мира, но в режиссуре Галины Волчек сам сад становится действующим персонажем. В него, как в зеркало, смотрят герои и пытаются найти отражения прошлого. Галина Волчек не шокирует новым виденьем Чехова, но и не пытается подражать классике. Она гармонично сплетает чувства –  печаль, кротость, веру – и отдаёт нам на суд новое полотно, показывая его через призму былой эпохи.

Между тем, зрители, успевшие вчера сходить на «Горе от ума», делятся своими впечатлениями:

«Все, о чем писали много лет назад, актуально и сейчас. Поэтому эта пьеса интересна", - поделилась впечатлениями зрительница Нагима. 

Светлану Галаганову, пришедшую во Дворец мира и согласия, постановка также порадовала:

"У каждого режиссера свое видение. В данном случае эта пластика дополнила, разнообразила. Приятно смотреть. "Горе от ума" - очень жизненный спектакль. Все, что в жизни нашей случается, давным-давно описано", - подчеркнула она.

Её 11-летняя внучка впервые в жизни побывала на спектакле:

"Мне понравилось, что все хорошо видно, актеров хорошо слышно, даже когда говорят шепотом. Видно каждую деталь, даже пуговицы на рубашках", - поделилась школьница в интервью корреспонденту Sputnik.

День рождения Нур-Султана – не последний повод для визита «Современника» в Казахстан. Театр планирует расширить гастрольную программу и укрепить культурное взаимодействие наших государств. Народный артист России Сергей Гармаш уже наметил мастер-класс для студентов актерских и режиссерских курсов Казахского Национального университета искусств. А директор "Современника" отметил, что если последуют новые предложения о сотрудничестве, в театре их с удовольствием рассмотрят.

Государственные органы

Полезные ссылки