Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

12 апреля в Казахстане празднуют День космонавтики

12.04.2019

В Музее Посольства Республики Казахстан в России есть особенная экспозиция, около которой подолгу задерживаются абсолютно все гости. Редкие фотографии и уникальные документы рассказывают посетителям казахстанскую историю покорения космоса. Кому-то она может показаться незатейливой. Однако, всё начиналось практически с чистого листа, когда 31 августа 1991-го космодром «Байконур» был объявлен собственностью Казахстана. А в октября этого же года в космос полетел первый казахский космонавт. На сегодняшний день Казахстан сделал огромный шаг в развитии космической отрасли. В День космонавтики мы хотим поделиться с вами кусочками пазлов нашего музея, из которых складывается история освоения космоса нашими соотечественниками.

На тач-скринах космического раздела музея представлены документы, отражающие основные этапы двустороннего взаимодействия в освоении космоса. На фотографии, где запечатлена встреча первого космонавта планеты Юрия Гагарина с казахстанской делегацией, будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Рядом с ним – «Протокол №1 Совещания у Президента Казахской ССР тов. Н. А. Назарбаева» от 14 января 1991 года из Личного архива Первого Президента. Между фотографией и документом временная разница почти в 30 лет - огромный по историческим меркам период, на протяжении которого космос стал неотъемлемой частью нашей жизни, просуществовала и распалась некогда единая страна, а космодром «Байконур» стал собственностью Республики Казахстан. Уникальность документа в том, что здесь, по сути, впервые на официальном уровне были сформулированы и закреплены задачи государственного значения: «О разработке комплексной программы «Казахстан-космос», «О создании на космодроме «Байконур» международного комплекса».

Путь обретения Казахстаном статуса космической державы был непростым. Пришлось приложить массу усилий для того, чтобы выработать новые подходы совместных действий, приемлемые для двух стран – Казахстана и России, сформировать полноценную договорную базу отношений. О том, насколько это имело большое значение, свидетельствует уже тот факт, что наряду с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи первым основополагающим документом в истории двустороннего сотрудничества Казахстана и России как двух независимых государств было подписано Соглашение о порядке использования космодрома «Байконур». Во время первого государственного визита Первого Президента Казахстана в Россию в марте 1994 года был подписан другой важный документ - Соглашение об основных принципах и условиях использования космодрома. Оба соглашения стали отправной точкой  международно-правового оформления отношений двустороннего сотрудничества в сфере космоса, базовыми документами по совместному освоению космического пространства.

«Я часто задумывался над непростой судьбой Байконура. В нем уживались космические высоты и земные проблемы, он всегда был в центре межгосударственных интересов, не давая ни одной из сторон занять лидирующее положение. Это детище великого Союза стало общим, трудным, но любимым ребенком России и Казахстана, который никогда не признается, кто ему ближе и роднее», - в этих словах Нурсултана Назарбаева заложена вся философия дружбы, ставшая основой отношений наших государств.

 По возможности Н. А. Назарбаев лично провожал и встречал каждого посланца казахстанской земли. Если вдруг по какой-то причине не мог этого сделать, отправлял письмо, приветственную или поздравительную телеграмму. «Я от радости, что вернулся на родную землю, ещё и Президент встретил, вылез из аппарата и встал во весь рост на обрез люка. Все за голову схватились, высота большая. Вот, что значит эйфория. Все полеты после я вставал и шёл сам. Это стало моим принципом. Тем более, что во всех моих полетах наш экипаж встречал Президент. А Главу государства нужно приветствовать только стоя», - вспоминает Талгат Мусабаев.

Помимо пищи для размышления в стенах нашего музея можно увидеть блюда казахской космической кухни, которые были переданы в дар Казахской академией питания. Уже в первых полетах с участием казахстанских космонавтов была разработана программа «Дастархан», в рамках которой на борт ОК «Мир» и МКС поставлялись специализированные продукты «Арман», «Осенняя сказка», «Денсаулык», курт, иримшик, печенье «Здоровье», мармелад «Янтарик». В 2005-2007 гг. ассортимент разработанных и поставляемых продуктов стал еще более разнообразным.

Экспозиция «Космос» - это не только набор снимков и документов. Это застывшие во времени полёт Токтара Аубакирова, первый шаг на родную землю Талгата Мусабаева и целая жизнь казахстанцев, мечтавших однажды покорить космос. Именно они сделали всё это возможным: инженеры, врачи, техники. Все, кто вопреки скептикам продолжает делать свою работу, воплощая мечту мальчишек и девчонок – увидеть Землю с обратной стороны Луны.

Государственные органы

Полезные ссылки