Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Археологи РФ и Казахстана заключили пятилетний договор о сотрудничестве

11.04.2019

Директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров и гендиректор Института археологии им. А.Х.Маргулана Министерства образования и науки Казахстана Бауыржан Байтанаев заключили договор о сотрудничестве этих учреждений сроком на пять лет. Соглашение подразумевает, в частности, проведение совместных экспедиций на территории двух стран, сообщает ТАСС.

Казахстанский археолог участвует в конференции "Век археологии: открытия – задачи – перспективы", которая проходит в Выставочном центре Государственного исторического музея в Москве. На всероссийском форуме с иностранным участием, приуроченном к 100-летию российской академической археологии, Б.Байтанаев выступил с докладом о археологических исследованиях в своей стране.

"В 2019 году российская археология разменяла второе столетие. Обсуждая эту дату с (вице-президентом РАН) Николаем Андреевичем (Макаровым), мы накануне заключили договор о сотрудничестве и совместных исследованиях наших институтов в обеих странах. Договор рассчитан на пять лет с возможностью продления", – сказал Байтанаев.

В документе обозначены основные направления кооперации, в частности, отметил Байтанаев, очень важно проведение совместных экспедиций. "Так, (с Макаровым) мы проговаривали, что у российской стороны есть целевые фонды финансирования, и Казахстан должен в них участвовать, совместно финансировать общие проекты. В целом общих интересов у нас много: например, наш институт реализует программу "История и культура Великой степи" (междисциплинарный проект по этнической общности и наследию народов Казахстана, инициирован Елбасы Нурсултаном Назарбаевым) о культурном наследии народов, и я надеюсь, что россияне примут в ней участие", – отметил ученый.

Школа полевых исследований у казахстанских археологов поставлена хорошо, продолжил Байтанаев, но им не хватает совместных с российскими коллегами междисциплинарных исследований.

"В советское время все лаборатории по проведению такого рода исследований находились в России. Сейчас мы создаем эти лаборатории у себя, но нехватка общения и старых традиций академической школы, которые сумела сохранить Россия, в казахстанской археологии все равно ощущается. Потому для наших специалистов очень важен обмен опытом с российскими, тем более что все мы вышли из одной научной школы и между нами и сейчас не существует границ", – добавил глава казахстанского института археологии.

Государственные органы

Полезные ссылки