Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Сенаторы Казахстана и России обсудили роль Астанинского процесса

14.03.2019

Сенаторы Казахстана и России обсудили роль Астанинского процесса в урегулировании ситуации в Сирии, передает корреспондент МИА "Казинформ".

"Астана, что называется, подставила плечо в, пожалуй, наиболее сложный момент урегулирования, когда нужно было сводить воедино во многом несовпадающие позиции многих внешних факторов", – сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев.

Константин Косачев подчеркнул, что "Астана была, есть и будет оставаться площадкой, где будут вырабатываться содержательные конструктивные и устойчивые решения, (...) где требуется объективный и ответственный подход со стороны организаторов соответствующих переговоров и консультации".

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева поблагодарила коллегу за высокую оценку вклада Казахстана в процесс урегулирования ситуации в Сирии.

"Очень важное значение имеет сотрудничество в сирийском направлении. Вы упомянули Астанинский процесс. Мы действительно гордимся тем, насколько большой вклад внес в дело регулирования ситуации в Сирии. Мы также высоко оцениваем роль России в сирийском вопросе. И радуемся тому, что сегодня остались уже последний оплот ДАИШ в сирийском направлении. Надеемся, что скоро эта тема будет закрыта", – отметила Дарига Назарбаева.

При этом казахстанский сенатор подчеркнула, что важный вопрос – в каком направлении будут спасаться бегством террористы, "какая у них следующая точка интереса в нашем регионе, в том числе и Центральной Азии".

"Мы очень высоко ценим вклад России в работу именно в афганском направлении тоже и на афганской границе. В данном случае у нас есть информация о том, что они сейчас направляются на север Афганистана с тем, чтобы продвигаться дальше в глубь Центральной Азии, и нас, конечно, эти вопросы очень волнуют", – отметила она.

Напомним, первый раунд переговоров по Сирии проходил в Астане 23-24 января 2017 года. В последний раз переговоры проходили в ноябре 2018 года.

Государственные органы

Полезные ссылки