Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

"Золотого человека" привезут в Казанский Кремль

11.03.2019

Национальный музей Республики Казахстан 15 марта в 17:00 часов открывает выставку "Великая степь: история и культура" в выставочном зале "Манеж" Государственного музея-заповедника "Казанский Кремль". Об этом передает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-отдел музея.

Выставка в Казани пройдет с 15 марта по 15 апреля 2019 года в рамках международного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

В конце 1960-х – начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя – "Золотого человека", ставшего впоследствии символом Казахстана. Бесценную находку окрестили "казахским Тутанхамоном" и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары – стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура "Золотого человека" установлена на площади Независимости в Алматы.

Спустя почти полвека Национальный музей Республики Казахстан объявил международное турне – "Шествие Золотого человека по музеям мира". В рамках масштабного проекта выставка с большим успехом прошла в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши и Южной Кореи, до конца 2019 года выставка посетит еще шесть стран.

На выставке в Государственном музее-заповеднике "Казанский Кремль" можно увидеть реконструкцию "Золотого человека" в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V - IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов, его возраст 17-18 лет).

Также на выставке будут представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область). Всего на выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Эти шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана – лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Государственные органы

Полезные ссылки