Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

В России состоялась премьера фильма о легендарной 314-й дивизии из Казахстана

10.01.2019

В честь 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады в Ленинградской области состоялась премьера нового документального фильма "Переправа", сообщает TengriMIX.

Лента рассказывает о боевом пути 314-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в городе Петропавловске. Фильм погружает зрителя в тяжелое военное время и показывает, как отважные воины дивизии из числа североказахстанцев вступили в трехнедельную смертельную схватку с фашистскими войсками под Ленинградом и ценой немалых потерь остановили врага.

Чтобы отразить всю глубину и трагедию происходящего, авторы фильма пригласили специальные поисковые отряды для помощи в создании фильма. Поэтому в фильме можно наблюдать реальную картину глазами профессиональных поисковиков, которые возвращают людям историю их героически погибших родных. Основные премьеры документального фильма состоятся в конце января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Героическая 314-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года и уже через месяц после образования была направлена в распоряжение ставки верховного главнокомандующего в Новгородскую область, где вошла в состав 52-й резервной армии. Более 75 процентов воинов дивизии составляли жители районов Северо-Казахстанской области и Петропавловска. Личный состав был интернациональный, в нее входили казахи, русские, белорусы, татары, армяне и другие национальности. В сентябре-октябре 1941 года 314-я дивизия вступила в бои под Ленинградом, тем самым получив боевое крещение. Самоотверженные бойцы дивизии зимой 1941-1942 годов не позволили немецким и финским войскам сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, а потом и вовсе ее сняли. 

"В сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, 314-я дивизия удерживала фронт протяженностью 110–120 километров, при нормативе порядка 10–12 километров. И только с приходом с Дальнего Востока 21-й стрелковой дивизии фронт, обороняемый 314-й, сократился до 35 километров. Причем дивизия не только отбивала атаки, она и контратаковала (Новосегежская операция), не давая покоя противнику, разбивая его планы и намерения и поднимая дух наших бойцов", – рассказывает начальник отдела Управления архивов и документации Павлодарской области Бекмухамед Ислям.

В составе дивизии был 1078-й полк. Командир отделения роты противотанковых ружей полка сержант Кузьма Кравченко и младший сержант Бадаев 4 февраля ворвались в ДЗОТ и в рукопашной схватке уничтожили двух гитлеровцев и двух взяли в плен. При доставке пленных в штаб, пересекая минное поле, Кравченко погиб. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Отважно действовал и пулеметчик 1078-го полка Кабдуш Аяганов из села Тулебай Ленинского (ныне Есильского) района СКО. Дважды раненый, он не покидал пулемет до конца боя, уничтожив около взвода фашистов.

Зейнулла Сыздыков прошел боевой путь с 314-й дивизией от Ленинграда до Польши. Отличился еще в ходе первых боев 1941 года под Ленинградом. Оставшись один в окопах, он один отбил атаку врага и вынес из-под огня четырех раненных солдат. Награжден орденом Красного знамени. Не дожил всего лишь месяц до Победы, 9 апреля 1945 года был тяжело ранен, после чего скончался.

314-я стрелковая дивизия воевала в составе Волховского и 1-го Украинского фронтов и в 1944 году участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В ходе войны 314-я стрелковая дивизия освободила от оккупантов более 20 городов и свыше 1000 населенных пунктов. С освободительными боями дивизия прошла Прибалтику, Польшу, Германию и Чехословакию. Последним сражением, в котором приняла участие легендарная дивизия, стала Пражская операция (май 1945 года).

За боевые заслуги 314-я стрелковая дивизия награждена орденом Кутузова II степени. Свыше 12 тысяч солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали: генерал-лейтенант Шеменков А. Д, первый командир дивизии (за умелое командование дивизией и взятие города-крепости Познань); старшие сержанты: Гончар П. И., Курков С. И., Шитов П. С. Полные кавалеры ордена Славы: Брюханов А. Н., Грызалов В. А., Озорнин Н. М., Пендюрин П. М., Чертков И. Т. – всего восемь человек.

Государственные органы

Полезные ссылки