Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Самарский журналист создает фотолетопись о казахах России

20.12.2017

В рамках завершившегося в российской Вологде VIII Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм "Свидание с Россией" состоялась презентация альманаха "Казахи России".

Его автор – журналист-фотограф с 38-летним стажем Людмила Мельниченко, победитель многих творческих конкурсов. Фотографией увлекается со студенческих лет. Последние годы живёт в Кинельском районе Самарской области. В своих фотоработах открывает зрителю удивительный мир сельской глубинки и повседневную жизнь одного из активных этнообъединений Российской Федерации – казахов.

"Альманах "Казахи России" вышел в начале ноября этого года тиражом 1 500 экземпляров, – рассказала Людмила Мельниченко. – Издан он по инициативе Токтарбая Дусенбаева, президента Федеральной национально-культурной автономии России. Предполагается, что это первый выпуск и будет продолжение. Современное казахское население нашей области представлено, в основном, потомками переселенцев. Они очень чтят обычаи своего народа. Даже более жестко, чем в Западном Казахстане, например. Им ведь в свое время надо было сохранить себя среди русскоязычного населения".

По словам Людмилы Мельниченко, один из самых любимых ее снимков – "Аул Казахский Кинельского района". В числе ярких фоторабот – девочки из ансамбля песни и танца "Чародеи" (село Кинель-Черкассы), актриса казахского театра моды "Маржан" из аула Казахский, Гульсаят Асимова из Пестравского района, Айна Нуржанова из села Большая Глушица.

Не оставят равнодушными снимки "Наурыз в Нефтегорске. 2009 год", "Казахские кумушки", "Летний мусульманский лагерь при мечети в селе Булак Красноярского района", "В ханской юрте" и множество других.

Весь тираж альманаха "Казахи России" уже разошелся. Из Вологды, с VIII Международного туристического фестиваля "Свидание с Россией", его последние экземпляры увезли многочисленные гости из Китая, Турции, Монголии, Италии. По словам участника фестиваля Сергея Александрова, продюсер итальянского кинофестиваля "Путешествие по России" Олоис Камене организует совместный кинопроект "Казахи России".

Государственные органы

Полезные ссылки