Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Информация об участниках ВОВ из Чановского района Новосибирской области

Спасибо, папа, за Победу!

5.02.2016

...Каждый год утро 9 мая для моего отца начиналось со встречи рейсового автобуса. Он стоял возле дома, ждал с нетерпением, когда автобус остановится, и с радостью встречал нас, детей и внуков, чтобы вместе идти на митинг. К празднику Победы отец готовился заранее. Сто раз перечитывал, исправлял, добавлял доклад, с которым он выступал на митинге, доставал боевые награды, а это "Орден Отечественной войны 2 степени", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Георгий Жуков", юбилейные медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и многие другие. Одевал их на парадный костюм, каждый раз проверяя все ли на месте и правильно ли расположе ны. В нашей семье День Победы считается священным праздником, по тому что для нас его завоевал наш отец – участник Великой Отечественной войны Каербай Кусаинович Мужикбаев.

 

В грозном сорок первом, девятнадцати лет от роду, ушел на великую битву Каербай Мужикбаев. Стрелять из "максимки" его научили в омском училище, практику пришлось пройти на знаменитом Волоколамском шоссе. В рядах пехоты Каербай участвовал в освобождении города Калинина, где и был ранен в кисть левой руки. В госпитале один врач говорил: "Все, отвоевался, домой пойдешь!". Другой возражал: "Никакого дома, война идет!". А отец так рассудил: рука левая, ложе винтовки удержит, значит, надо на фронт. Это была первая нравственная победа совсем еще молодого человека, который не стал ловчить даже перед лицом смерти, а ведь так хотелось жить. Воевал на Ленинградском фронте: в самом его пекле – деревне Синявино, главные испытания на долю молодого бойца выпали на Волховском фронте, где будучи в составе армии генерала Власова, попал в плен. Тогда в окружении оказывались целые армии, а в вину это ставили каждому рядовому. О своем пребывании в качестве военнопленного он вспоминал скупо и неохотно. Прошел через все унижения со стороны советских властей, но не озлобился, не зациклился на собственных обидах.

...Освободился папа в 1947 году. Домой вернулся шесть лет спустя. В сорок девятом году женился, в семье появилось девять детей. Представляете, как приходилось их кормить, поить, одевать? А ведь вы- растили вместе с женой, дали всем образование. Мама даже сделала ему подарок – одну из дочерей родила именно 9 мая. Для детей отец был примером во всем: в работе, в общественной жизни, в дружбе, в отношении и поведении с людьми. Человек с активной жизненной позицией, коммунист до глубины души. Хороший агитатор и оратор, был частым гостем на мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. К сожалению, военные годы отразились на здоровье отца и вот уже 15 лет, как нет его с нами. Ежегодно, 9 мая, наша большая семья, а это мама, дети со своим семьями, внуки, правнуки, не из- меняет своим традициям: побываем на месте его захоронения, соберемся за большим дастарханом и с теплотой и любовью будем вспоминать мужа, отца, дедушку, прадедушку и рассказывать о его боевом пути, передавая их из поколения в поколение.

Слу Юсупова , "Чановские вести" (Газета Чановского района Новосибирской области)

 

Они живы, пока мы помним о них

Мальгаждар Мужикбаев, Мальгаждар Джаксыбаев

Маленький казахский аул Северная Забулга раскинулся на стыке двух районов Новосибирской области: Чановского и Татарского. Согласно первой всеобщей переписи от 28 января 1897 года, аул Северная Забулга был основан казахами в 1893 году. Баи аула разделили селение на четыре, так называемые поколения баев – Козбек, Бутюк, Мадьяр и Кулан. По материалам Всесоюзной демографической переписи от 17 декабря 1926 года в ауле было 107 хозяйств и проживало 470 человек, из них мужчин – 261, женщин – 209.

Издавна люди в ауле жили дружно. До войны в Забулге было более 100 дворов. Было развито крепкое хозяйство. В 1939 году колхозы "Энбекши" и "Бостандык" первыми в районе закончили весенний сев. Колхозники аула Северная Забулга, встречая антивоенный день 1 августа, постановили: на дело укрепления обороноспособности страны отчислить суточный удой молока с фермы. Кроме того, каждый колхозник отчислял еще по одному трудодню. Люди умели не только трудиться, но и отдыхать. В бригадах были патефоны, гармони, художественная литература и газеты. В клубе крутили кино, работала начальная школа на казахском языке.

О войне ничего не предвещало. Но она прошла через каждую семью забулгинцев. 23 июня 1941 года стояла необычная жара. Первыми забрали молодых ребят, годных к службе. Четверо братьев Джаксыбаевых воевали одновременно. Шайхе был призван в августе 1941 года, служил на Сталинградском и Северо-Западном фронтах, Шаймерден ушел в ноябре 1941 года, служил в 105 зенитно- артиллерийском батальоне. Кабулда, в звании ефрейтора, воевал в действующей армии с февраля 1942 года в составе 521 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии. Мальгаждар воевал на Ленинградском фронте.

На разных фронтах воевали братья Мужикбаевы из рода кипчак ботик: Кусаин, Асаин, Рамазан, Мальгаждар. Кусаин воевал под Москвой, был тяжело ранен в правую руку, комиссовали. Асаин (в миру носил фамилию Макаш, т.к. его вырастила бездетная семья Макаша Маламбаева) был призван 23 июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, вернулся домой в ноябре 1945 года. Рамазан вернулся домой по ранению: хромал на правую ногу, рана постоянно кровоточила. Прожил недолго, умер после войны. Мальгаждар был призван в 1942 году. В бою был тяжело ранен. Долго пролежал в эвакогоспитале в городе Нижний Тагил Свердловской области. Позже пришло письмо, что умер от ран. В 1984 году в Васильевскую школу пришло письмо от красных следопытов с сообщением, что Мальгаждар Мужикбаев похоронен в селе Шайтанка Нижнетагильского района Свердловской области.

Братья Мужикбаевы из рода керей Каирбай и Орынбай ушли на фронт в 1941 году. Орынбай погиб под Сталинградом. Каирбай сначала воевал на Ленинградском фронте: в самом его пекле – деревне Синявино, затем попал под Сталинград и оказался в плену. Каирбай попал в концлагерь под Польшей, потом отправили в Италию. Пленных освободили американцы. Воевал в составе итальянских партизан. Домой вернулся в 1946 году. Из Забулги ушли на фронт братья Бекбулатовы: Купей был призван в 1941 году, служил в пехоте. Демобилизован в августе 1945 года. В 1994 году пришло письмо от школьников из Белоруссии. Они сообщили, что Сеиткерей Бекбулатов похоронен в одном из сел Республики. Погиб на войне и Шаймардан Умербеков, о его судьбе ничего неизвестно. Его брат Оспан вернулся в 1945 году. Живыми вернулись братья Амед и Жунус Саденовы.

Погибли на страшной войне Токтар и Каиргельды Сагалбаевы, братья Токтаровы, геройски сражались на поле битвы братья Кабулда и Нуртаза Хаймульдиновы. Кабулда вернулся домой без ног. Уходили на фронт из Забулги отцы с сыновьями: Айтенбековы Бисембай и его сын Касым, оба вернулись живыми. Искаковы Тасыбай и его сын Гали. Тасыбай погиб при прорыве Блокады Ленинграда в 1944 году.

Председатель колхоза Умаров Каиргельды с сыном Зайнуллой ушли на фронт в 1942 году. До сих пор старожилы помнят скорбные песни Зайнуллы перед отправкой на фронт: весь аул плакал с призывниками. Этекбаев Габиден – участник Курской дуги – долгое время работал учителем в Забулгинской школе. За сражение на Курской дуге получил Орден Красной Звезды в 1943 году. Уразалимов Рамазан родился в 1912 году в ауле Северная Забулга. На фронт был призван 23 июня 1941 года. Служил сапером в пехоте 185 стрелкового полка Второго Украинского фронта. Воевал под Ельней, Ростовом, Смоленском. Особенно тяжелым было Смоленское сражение. Под Ельней попал в плен, где пробыл 4 месяца. Освободили отступающие части Красной Армии. Участвовал при освобождении Варшавы, в боях при форсировании Вислы в Германии. 28 апреля 1945 года под Берлином был тяжело ранен. Затем был оперирован в госпитале недалеко от Варшавы. Домой вернулся 16 ноября 1945 года.

Сегодня в музее Васильевской школы собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны. По самым скромным подсчетам из Забулги было призвано 90 человек. Больше половины из них не вернулись с поля битвы.

В 70-е годы аул Северная Забулга попал в список неперспективных. Жители уехали в другие районы, области, в республику Казахстан. Несколько семей переехали в Васильевку, которая находится в 12 км от Забулги. И сегодня уже дети и внуки продолжают дело отцов и дедов, прославляя свое село и район успехами в учебе и делами на производстве.

С.Мужикбаева, учитель истории Васильевской школы, "Чановские вести" (Газета Чановского района Новосибирской области)

Государственные органы

Полезные ссылки