Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Вклад семей членов Региональной общественной Организации Соотечественников Казахстана "Кубань РК" в летопись общей Победы

Мохначев Виталий Викторович

18.02.2016

История представителей семьи В.В. Мохначева в летописи периода Великой Отечественной войны

Участник двух войн (мой дед Григорий Николаевич Мохначев)

По воспоминаниям Марии Григорьевны Мохначевой, ее отец: «Григорий Николаевич всегда был подтянут, чисто выбрит, на встречи с молодежью обязательно надевал пиджак с наградами. А рассказывал о фронтовых буднях – просто заслушаешься».

Г. Н. Мохначев (1902г.) родом из г. Уральска, Казахстан. В шесть лет он помогал братьям «поварить» на кухне частного предприятия. Потом стал работать поваром самостоятельно.

С началом Гражданской войны, добровольно вступил в Красную армию. Воевал в знаменитой 25-й «Чапаевской» дивизии, в эскадроне под командованием Кутякова. Участвовал в известной обороне Уральска, когда жители города встали рядом с красногвардейцами на защиту своего города. И белогвардейцы не вошли в Уральск. В память о тех пламенных революционных годах он хранил полученную из рук комдива Чапаева шашку. В музее г. Уральска эта шашка долгое время экспонировалась. В тридцатые – сороковые годы работал поваром в кумысолечебнице.

Но мирная жизнь была нарушена вторжением фашистских орд. Григорий Николаевич Мохначев вновь взялся за оружие. Его боевой путь пролег по дорогам войны: Сталинград – Украина – граница СССР и далее на Запад до Берлина. И пусть он проделал этот путь с поварешкой, но в армии всякая служба в почете. Накормить вовремя солдат - это полпобеды в бою. Запомнилась холодная зима 1942г. в Сталинграде, беспрестанные уличные бои. Солдатская кухня всегда была под прицелом противника - ведь от во время накормленных солдат зависит их настрой в бою. Поэтому, автомат всегда был при нем, иногда приходилось отбиваться от прорвавшихся фашистов. Потом была радость наступления и разгрома армии Паульса. А праздничный обед с боевыми 100 граммами водки он готовил для своих бойцов в поверженном Берлине.

Спустя много лет в Сталинграде (Волгограде в 2010 году), служил его правнук - Максим Мохначев. После войны Г.Н. Мохначев вернулся с Победой и орденами и медалями на гимнастерке. Теперь он сам стал шеф-поваром кумысолечебницы в г. Уральске, расположенной в бывшем монастыре на берегу р. Деркул. После ухода на пенсию, его приглашали давать мастер-классы и проводить курсы для армейских поваров.

Источники: Семейный архив Мохначевых. Запись воспоминаний М.Г. Мохначевой.

Мой отец, Виктор Григорьевич Мохначев

Мохначев Виктор Григорьевич (1926 г.р.) родился в г. Уральске (ныне Республика Казахстан). В 1940г. после семилетки поступил на работу в кумысолечебницу электромехаником - киномехаником. С началом войны в здравнице развернулся стационарный госпиталь № 4111. Виктор остался работать в госпитале и крутил фильмы для раненых. 16 ноября 1943 г. ушел на фронт. Он воевал в 302-м гвардейском ордена «Александра Невского» стрелковом полку 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Эта дивизия входила в состав ВДВ.

По воспоминаниям отца Виктора Григорьевича. Их обучали в спецшколе ВДВ. Они изучали тактику ведения уличных боев и диверсионной работы, партизанской борьбы и искусство проведения разведки. Учили прыжкам с парашютом, стрельбе из советских и вражеских образцов стрелкового оружия, из орудий и минометов, рукопашному бою, метанию ножей, изготовлению и закладке взрывных устройств. Их забрасывали за линию фронта, и они, в течение нескольких дней, проводили разведывательную и диверсионную работу, приводили языков. Их называли и «ловцами танков» противника. Небольшие группы проникали в тыл противника, обезвреживали экипажи танков и захватывали их. А затем, разгромив несколько вражеских огневых точек и уничтожив их коммуникации, бросали танк и возвращались к своим. В тылу у противника возникала паника.

Виктор Григорьевич Мохначев вместе с однополчанами гнал фашистов дорогами войны на Запад.

Фото Боевого пути его части

На 3-м Украинским фронте боевой путь его полка пролег с боями через Варшаву. За что получил медаль «За освобождение Варшавы». Потом Прага-и снова медаль.В марте 1945г. в уличном бою в г. Шарвар он лично уничтожил трех фашистов.В приказе за номером 37, награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» (см. приложение). Затем в боях с немецко-фашистскими захватчиками за проявленное мужество при освобождении Венгрии, награжден «ОРДЕНОМ СЛАВЫ IIIстепени», (см. приложение).Наступила победная весна сорок пятого года. К этому времени на груди В.Г. Мохначева уже посверкивали награды: орден Красной Звезды. Позже за бои награжден орденом Отечественной войны I степени. А за спиной был боевой опыт сотен километров войны.

Один из эпизодов воспоминания о войне пишет В. Г. Мохначев:

«15 марта 1945 года наш полк готовился к разгрому немецкой-фашистской группировки Юго-западнее Будапешта. На окраине города Секешфекервар стояли тяжелые немецкие танки и самоходки. В этот период войны после специальной подготовки, имея навыки управления танком и экипажем с товарищами готовились к боевой операции. Наши средние танки Т-34 находились в лесу, напротив фашистов. В 11 часов дня со стороны противника вышел тяжелый «Фердинанд» (орудие 88-го калибра, кормовая броня – 200мм и экипажем из шести человек). Немцы, зная, что наши танки классом пониже, решили продемонстрировать мощь своей техники. «Фердинанд», приближаясь к нашей позиции. Когда до него осталось метров двести, В.Г. Мохначев запрыгнул в боевую машину и подал команду: «Вперед»! Танк выехал из леса и оказался один на один с САУ.»

Два стальных чудовища сближались. Их экипажи ожидали команды командиров. Могучая, 65-тонная фашистская самоходка и приземистый небольшой советский 30 тонный танк. Никто не хотел уступать друг другу. Оба командира выдерживали характер. Сто пятьдесят метров, сто тридцать, сто… Стволы орудий вперились друг в друга. Обе машины с трудом шли по вязкой весенней хляби, выбрасывая из под себя комья грязи и клубы черной гари. Семьдесят пять метров -расстояние минимальное. И немец не выдержал. Не отклоняясь от курса САУ открыла огонь.

Вспоминает участник поединка В. Г. Мохначев. «Мы перешли на маневрирование и одновременно тоже открыли огонь. Немецкий снаряд чиркнул по броне.

Фашистская САУ «Фердинанд» экипаж 6 человек

Т-34 Экипаж 4 человека

Третьим нашим выстрелом у немецкой САУ заклинило смотровую щель. Неожиданно для нас, вражеская самоходка резко развернулась, выбрасывая тучи дыма, и стала, набирая скорость, уходить в сторону своих позиций. В свою очередь мы тоже увеличили скорость…» Т-34 стал догонять «Фердинанда».

В.Г. Мохначев забыл о приближающейся вражеской позиции и десятках, направленных на него орудий и пулеметов. Лишь одна мысль сверлила его: «Догнать и уничтожить противника» И советский Т-34 догнал «Фердинанда» и со всей силы ударил его в гусеницу и правую сторону самоходки. Послышался страшный удар. Несмотря на свой тяжелый вес, немецкая САУ проскочила вперед, теряя одну гусеницу, Она стала разворачиваться вокруг оси и замерла.

«Самоходка прокрутилась несколько раз на месте» - Пишет в воспоминаниях В.Г. Мохначев.–«Из нее выскочил немецкий офицер с пистолетов и гранатой в руках. Одновременно и я выскочил из танка. Я умудрился выстрелить первым и попал в руку с гранатой, которая упала рядом на землю, но не взорвалась. Немец не успел выдернуть чеку, а от возбуждения его выстрел меня не задел. Я подскочил к нему, и мы ревя сцепились врукопашную. Рядом дрались экипажи. И обе лавины бронированных машин ринулись друг на друга. Одни озлобленные неудачей поединка, другие с победным криком: «Ура»! «Совершая этот таран», - продолжил свою рукопись ветеран войны,- «наш экипаж вовсе не думал о подвиге. Наши мысли были только-победить, не уступить, а если погибнуть – то с честью»!

И советский старшина Мохначев из далекого Казахского г. Уральска выдержал боевой экзамен. Наши танкисты участники поединка получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего. Это былтанковыйтаран, сделанный представителем Казахстана.А всего, как писал о нем журналист В. Аронов было на счету подбитых 17 танков противника.

Они салютовали Победе и ждали возвращения домой. Но… Виктор Григорьевич Мохначев был направлен на Дальний Восток, где вот-вот должна была начаться война с Японией. И снова бои, боль утрат товарищей. А на гимнастерке прибавилась медаль «За победу над Японией».

Архивная военная сводка о боевых действиях за один день войны где воевал В.Г. Мохначев

После войны В.Г. Мохначев окончил Ташкентское военное училище, был командиром танковой разведроты на Сахалине и дослужился до капитана.

Уволился в запас в 1956г. С 1957г. работал в Уральске на заводе п/я 37 в распределительном цехе, заведующим отдела кадров на заводе им. Ворошилова. Переехав в Алма-Ата в 1961г. работал директором д/о «Ремизовка». С 1965г. был режиссером – организатором в Казахском отделе бюро пропаганды советского киноискусства, директором Дома кино, а потом старшим администратором и заместителем директора кинокартины. Имел несколько грамот и дипломов, а на парадном мундире-ордена и медали. Интересная деталь. Сейчас появилась дезинформация о том, что подвига 28 героев – панфиловцев якобы не было. Но Виктор Григорьевич лично общался с оставшимся вживых, участником того героического боя с танками Бауыржаном Мамыш -улы, который рассказывал о своих погибших под танками товарищах.

Вот таким был и остался в памяти родных и близких мой отец Виктор Григорьевич Мохначев. Закончил жизненный путь в 1990 году. Похоронен на «Бурундайском кладбище» близ города Алматы, Республика Казахстан. Приложение:

Источники: Информация сайтов «Подвиг народа», семейные архивы В.В. Мохначева, М.Г. Мохначевой, Записи воспоминаний Виталия Викторовича и Марии Григорьевны (сестра В.Г.) Мохначевых. Рукопись воспоминаний В.Г. Мохначева.

Моя мама, Нина Васильевна Мохначева (Горлова)

Мохначева Нина Васильевна Мохначева (Горлова) в годы войны была труженицей тыла. Она работала на швейной фабрике в Алма-Ата, Казахстан. Где шили для армии из овчины (полушубки, телогрейки), шапки, рукавицы. В Казахстан прибывало все больше и больше эвакуированных жителей центральных областей. Нина была активной комсомолкой и возглавляла цеховую комсомольскую ячейку. Когда нельзя было уехать домой-девушки спали в цеху. Чтобы увеличить выпускпродукциине увеличивая цеховых площадей, Нина предложила разместить одну смену слева от длинного стола, вторую смену-справа от стола, а третью смену посадили на табуретки прямо на столе.

Так сразу три смены и работали. Времена были суровыми, одну девушку осудили за то, что она намотала на палец немного ниток, чтобы подремонтировать дома одежду и вынесла за территорию фабрики. В 1942 году в Алма-Ата была выслана Наталья Ильинична Сац - директор и художественный руководитель Московского театра для детей. В тот период в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. В столице Казахской ССР энергичная Наталия Сац организовала ТЮЗ и пригласила пять девушек. Среди них оказалась и моя мама Нина Васильевна Мохначева (Горлова). После войны она окончила в Москве институт культуры и Высшую школу профсоюзов в Ленинграде.

Затем получила направление на работу в Алма-Ата Казахской ССР.Работала в ТЮЗе педагогом. Сохранилась характеристика (1948г.), в которой ее работу оценивали на «отлично». Потом работала инструктором по культурно-массовой работе в д/о «Ремизовка», перешла в КазСовпроф. В 1975г. награждена Почетной грамотой КазСовпрофа. Она была зав. отдела в санатории «Турсиб» и худруком в ДК им. 50 летия ВЛКСМ. В 1965г. Н.В. Мохначева на 2-м всесоюзном конкурсе массовиков получила диплом «Золотая модель» за подписью Вано Мурадели. Она награждена Дипломом 1 ст. Министерства культуры Казахстана, была лауреатом республиканского конкурса массовиков (1965г.).

Около десяти грамот говорят о ее высоком профессиональном мастерстве. Она проводила семинары в разных городах Казахстана. Была педагогом высшей категории и старшим методистом около 20 лет, имела публикации в СМИ и три книги (под фамилией Горлова Н.В.). О ней писали газеты. Например:«Приуралье» от 2.12. 1964г. поместила фото и текст об учебе клубных работников.

В 80-е годы Нина Васильевна была ответственным и ведущим в г. Алма-Ата городских детских елок и молодежных вечеров. Эти мероприятия проводились в зданиях Дворца спорта и театре оперы и балета имени Абая.

Вот таков жизненный путь одного из ведущих массовиков Казахстана Нины Васильевны Мохначевой, путевку в творчество которой дала артистка ТЮЗ Наталья Ильинична Сац.

У моей мамы Нины Васильевны Мохначевой (Горловой), есть несколько медалей: «Ветеран труда», «50 лет Победы» и «60 лет Победы» - Республики Казахстан. Закончила жизненный путь в 2007 году. Похоронена на «Бурундайском кладбище» близ города Алматы, Республика Казахстан.

Государственные органы

Полезные ссылки