Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Вклад семей членов Региональной общественной Организации Соотечественников Казахстана "Кубань РК" в летопись общей Победы

Карпова (Крикунова) Лидия Ивановна

18.02.2016

Карпова (Крикунова) Лидия Ивановна родилась на Алтае. Потом переехали в Алма-Ата, Казахстан. Училась в школе № 104, вместе с Галиной Плотниковой, с которой дружат до сих пор. Работала в институте «Сельэнергопроект» корректором. После окончания железнодорожного техникума (бухучет), работала кладовщиком на Алматинском мясокомбинате. На фото: Лидия Ивановна Карпова вспоминает историю семьи.

Ее отец – Крикунов Иван Гордеевич (1919 г.р.) родом из Новосибирской области. Школа, работа, женитьба на Алтае. Его отец (мой дед) Гордей Андреевич Крикунов был в Гражданскую войну чекистом. Ему пришлось воевать с басмачами в республиках Средней Азии. Работал на Алтае, откуда и был призван на фронт Великой Отечественной войны.

 

Отец и дед ушли на фронт почти одновременно из Змеиногорска Алтайского края. Отец в 1940г. был призван в армию. Присягу принял 7 ноября 1940г. при 50-м стрелковом полку в день Октябрьской революции. А вскоре началась война.

Начал воевал на Брянском фронте до мая 1942г. Но в 1943г. он был старшим сержантом и командовал орудием на 11 Белорусском фронте до сентября 1944г. Здесь 6 июля 1944г. на шоссе Могилев- Минск в районе Смиловичи расчет И. Г. Крикунова уничтожил 13 фашистов, а 21 взял в плен, причем с 4 пулеметами и стрелковым оружием. Фронт переместился за границу СССР. 10 февраля 1945г. И.Г.Крикунов был переведен на 111 Белорусский фронт. Это были последние месяцы войны, и бои шли ожесточенные на территории Германии. 15 марта 1944г. за отражение превосходящих сил противника, его расчет уничтожал фашистские танки и пехоту. За этот бой он получил орден Отечественной войны. Есть у него и орден Красной Звезды. С 27 февраля по 4 марта 1945 года И.Г. Крикунов в боях за Айхольц, заменил выбывшего из строя командира соседнего орудия. С новым расчетом были уничтожены два пулеметных гнезда и одно орудие противника. Ожесточенные бои были за город Кенигсберг. 4 марта 1945г. на поле боя у Бенкельвальде он сумел под обстрелом противника восстановить два орудия, которые стали прикрывать наступление наших войск. Об этом говорит медаль «За взятие Кенигсберга». А спустя несколько дней 21 апреля 1945г. за бои у деревень «Леоново» и «Сметской» он был награжден медалью «За боевые заслуги». В этом бою его орудие было повреждено вражеским снарядом, но Иван Крикунов под огнем противника сумел отремонтировать его и продолжить бой. Картечью его расчет уничтожил около 200 немецких солдат. Захватив три вражеских орудия, его солдаты отбуксировали их, уведя из-под носа унемцев. Вот так воевал Иван Гордеевич Крикунов. Не все было гладко на фронте. И.Г. Крикунов имел ранение и контузию, лечился в госпитале. Однако, как только представился случай – он сбежал на фронт не долечившись. Поэтому до конца жизни был глуховат.

 

В семье хранится вот такая история. Иван списался с отцом, и они договорились взять отпуск в одно время и приехать домой. Но Иван так и не дождался отца –Гордея Андреевича. Бывший чекист вторую войну не пережил. Он погиб под Ленинградом. Спустя много лет поисковики обнаружили останки Г.А. Крикунова, перезахоронили их в братскую могилу, а капсулу прислали их семье. После Победы он вернулся на Алтай. Был секретарем парторганизации на авторемонтном заводе. В 1961 году семья переехала в Алматы Республики Казахстан.

 

Переехав в Анапу одноклассницы – казахстанки, Галина Николаевна Котова и Лидии Ивановна Карпова, продолжают дружить, стали активными членами РОССК «Кубань РК».

На фото: Г.Н. Котова (слева) и Л.И. Карпова в память о павших на фронте, получили книги В.А. Валиева с автографами.

Государственные органы

Полезные ссылки