Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Информация об участниках ВОВ в рамках проекта "Вахта памяти"

Успановы Закария и Гумар

10.04.2016

Мой дед, Успанов Закария 1917 года рождения, до Великой Отечественной войны проживал в пос. Новая Казанка Жангалинского района Уральской области, где работал преподавателем географии Жангалинской школы.

В июле 1939 года поступил в Алма-Атинский государственный педагогический институт им.Абая, географический факультет. Был женат, в марте 1939 года родился мой отец - Успанов Аскар.

После начала войны в июне 1941 года был призван в Советскую Армию Джангалинским районным военкоматом. Оставив молодую жену и маленького двухлетнего сына - моего отца, дедушка ушел на фронт. В составе 104-го стрелкового полка был отправлен на Западный Украинский фронт. Первые месяцы войны, когда враг был еще силен и организован, выпали на них, солдат и офицеров 104-го стрелкового полка. Мой дедушка был хорошо образован, писал и говорил на двух языках, о его бойцовских качествах и отваге упоминал маршал Жуков Г.К. в своем романе "Воспоминания и размышления".

Он пропал без вести в сентябре 1941 года. Последние вести, письмо с фотографией пришло от него в августе 1941 года…

Брат Закарии - Успанов Гумар, 1906 года рождения, также проживал в пос. Новая Казанка Жангалинского района, где работал директором местного отделения сберкассы. Призван на Великую Отечественную войну в 1941 году, был направлен на войну в составе 374-го саперного батальона 206-й стрелковой дивизии.Дома осталась жена и маленькая дочь Асия.

Успанов Гумар пропал без вести 13.07.1942 года в районе населенных пунктов Семилуки, Масловка, Таврово, в 7-10 км. от г.Воронеж, где 206-я стрелковая дивизия вела боевые действия с немецкими захватчиками…

Так оборвалась жизнь двух замечательных, образованных, интеллигентных представителей казахского народа. Их дети Успанов Аскар и Успанова Асия выросли без отцов, в трудности и лишениях послевоенного времени. Тем не менее, это не помешало им получить высшее образование, создать семьи и продолжить поколение.

В советское время архивы Министерства обороны СССР были закрыты для широкой публики, данные о гибели дедушек оставались в неизвестности. Мне, благодаря помощи замечательного человека, с которым меня свела судьба в г. Москве - маршала авиации Ефимова А.Н., в 1997 году удалось получить справку о воинских частях и предполагаемом месте гибели дедушек.

Автор: Успанова Жанна (г.Москва)

Государственные органы

Полезные ссылки