Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Информация об участниках ВОВ в рамках проекта "Вахта памяти"

Кишкинтаев Тасмагамбет

12.04.2016

День Победы! Этот праздник особо дорог для нашей семьи. В той страшной войне 1941 – 1945 гг. воевал и погиб мой прадед Кишкинтаев Тасмагамбет.

Кто кроме нас может сохранить эту память?

Никто не должен быть забыт,

Ничто не должно быть забыто

День Победы! Этот праздник особо дорог для нашей семьи. В той страшной войне 1941 – 1945 гг. воевал и погиб мой прадед Кишкинтаев Тасмагамбет.

В те далекие дни в военкоматы Казахстана непрерывно шли рабочие, колхозники, служащие, ученые – люди всех возрастов и профессий. Много было молодежи. Все они просили послать их на фронт.

Казахстанцы направили в фонд помощи жителям Подмосковья, Смоленщины и др. западных районов СССР промышленное оборудование, стройматериалы, хлеб, мясо.

Битва под Москвой – ярчайшая страница Великой Отечественной Войны. На защиту столицы грудью встали представители всех советских республик, в том числе Казахстана. Именно тогда ярко проявилось братство, скрепленное на полях сражений кровью русского, казахского и других народов.

В 1941-1943 гг. территория Калужской области находилась в прифронтовой полосе Брянского, Западного и Резервного фронтов, сыгравших исключительно важную роль в защите столицы нашей Родины – Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Один из своих основных ударов на Москву она наносила через территорию Калужской области.

В ходе осуществления наступательной операции "Тайфун" гитлеровцы к концу 1941 г. вышли на ближние подступы к Москве, полностью оккупировав территорию Калужской области. Именно здесь сражался и героически погиб воин Кишкентаев Тасмагамбет, 1910 г.р., уроженец Казахской ССР, имя которого с гордостью носим мы – дети, внуки и правнуки.

За доблесть и отвагу в боях с немецко-фашистскими оккупантами на Калужской земле десятки тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза. В течение 1941-1943 гг. на территории Калужской области шли кровопролитные бои с гитлеровцами. Руководили этими боями выдающиеся советские военачальники: С.М. Буденный, Г.К. Жуков, И.С. Конев, В.Д. Соколовский, К.К. Рокоссовский. Из трех решающих сражений Великой Отечественной войны советские войска, действовавшие на Калужской земле, принимали участие в двух – Московской и Курской битвах.

Одно из писем прадеда Тасмагамбета, адресованное своей матери, супруге Зейнеп и детям – маленьким Сулеймену и Забире, было отправлено из п. Лебяжье Курской области.

Шли напряженные бои. Смерть в бою не сложна… Война не считается с человеческими жизнями. 26 июля 1943 г. умирает от ран в госпитале 2751-ЭГ г. Калуги Кишкентаев Тасмагамбет. Моя прабабушка Зейнеп до последнего своего вздоха не верила, что его нет. Он для нее всегда оставался живым. И это было ее неутешное молчаливое горе.

Несколько дней подряд, не затихая, продолжалось кровопролитное сражение. Враг лез напролом, пробивал себе дорогу стальной лавиной. До последнего патрона, до последней гранаты сражались советские бойцы. Ни один из них не дрогнул, ни один не отступил. Все пали в неравном бою, честно выполнив до конца воинский долг. Ценою своей жизни они остановили врага на подступах к Москве. Тогда сложили головы многие однополчане моего прадеда.

Но война не хотела, чтобы о ней забывали. И как бы в подтверждение этого грохнул взрыв, взметнув столб земли. Начался очередной обстрел. Мины ложились хаотично, разрывы их, то приближались, то удалялись. Один за другим рядом ахнули новые взрывы. "Немец салютует", – подумал Тасмагамбет. Кругом гремели взрывы. Ранило товарища. Едва подошел к нему, как позади него, там, где только что стоял сам, с грохотом разорвалась мина. Осколки разлетелись во все стороны. Прадед сделал шаг, схватился рукой за грудь, упал. На смуглом его лице появилась бледность. Подбежавшие товарищи начали приподнимать голову.

"Я хочу жить!" – прошептал раненый Тасмагамбет. И глаза его медленно закрылись. Прибежавшие солдаты бережно подняли обмякшее тело раненого и положили в подъехавшую машину. По дороге в Калугу, в госпиталь, воин бредил. Мой прадед звал супругу, мать и детей.

Так закончились эти полные страшного напряжения дни, месяцы и годы… Так оборвалась его жизнь. Похоронили воина-казаха, моего прадеда Кишкентаева Т. на городском кладбище в западной части у каменной стены в могиле №203 (позднее она станет частью Братской могилы). Несколько офицеров и солдат провожали его в последний путь. Склонив обнаженные головы, молча, прощались они с воином-казахом, клялись отомстить за него жестокому врагу.

И словно запоздавший некролог, мы говорим: "Светлая память о Кишкентаеве Тасмагамбете, отдавшего свою жизнь за счастье и будущее советского народа и нашей Родины, будет вечно жить в наших сердцах". Прабабушке Зейнеп мы посвятим нашу очередную поездку в Калугу, к месту захоронения отца, деда и прадеда Тасмагамбета, и приурочим ее ко Дню Победы.

Дамиля Тасмагамбетова

Государственные органы

Полезные ссылки