Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Информация об участниках ВОВ в рамках проекта "Вахта памяти"

Адикенов Алим

4.05.2016

Главный специалист Дома национальностей Правительства Москвы Гульнара Исакова обратилась в карагандинский архив с личной просьбой. Уже несколько лет Гульнара Калкеновна ищет тех, кто может что-нибудь рассказать ей о дедушке.

– Моя мама осталась сиротой в три года, – рассказала корреспонденту "НВ" Гульнара Исакова. – Она почти ничего не знает о своей матери, а отца долгое время считала пропавшим без вести. Я ее часто спрашивала: "Почему не искала?". Она говорила, что некогда было. То одно, то другое…

В 1995 году в нашей области в свет вышла Книга памяти. В ней внучка и обнаружила имя своего деда – Алима Адикенова. В нескольких строчках упоминалось, что Алим родился в Егындыбулаке. В 1942 году ушел на фронт. Погиб 15 июля 1943-го и похоронен в деревне Александровка, Залегощенского района, Орловской области. Пулеметчик Алим Адикенов погиб, освобождая Орел от фашистов.

– Я поехала туда, – продолжает Гульнара Калкеновна. – Но там уже все переименовали, деревни Александровка нет. В память о погибших героях установлен общий мемориал, однако фамилии деда на нем не было. Как же так? Откуда в Караганде узнали о том, что Алим Адикенов захоронен в Орловской области? Я ездила в архив Подольска, там сказали, что сведений о таком человеке у них нет. Обращалась в другие архивы. Ответ тот же. Тогда я обратилась в военкомат Каркаралинска, оттуда мне прислали справку о том, что Алим Адикенов ушел на фронт в 1942 году, погиб в 1943-м и похоронен в Александровке. Я вернулась с нею в поселок Залегощь Орловской области. На основании этой справки фамилию дедушки вписали на обелиск.

Гульнара Исакова – уроженка Караганды. В 1968 году ее семья перебралась в Жезказган. Оттуда Жезказганский облсовпроф отправил активистку Гульнару учиться в Москву.

– Это было в 1988 году. Я закончила Академию труда и социальных отношений, и Союз развалился, – вспоминает Гульнара Калкеновна. – Я осталась в Москве. Работала в гостинице посольства Казахстана. …А знаете, почему я решила вписать фамилию дедушки на обелиске в Орле? Однажды мы встречали ветеранов, приехавших в Москву на парад Победы. Они так радовались встрече друг с другом! Когда я на них смотрела, то думала: как было бы хорошо, если бы и моего дедушку чествовали с ними. И решила, что справедливость будет восстановлена, если я хотя бы впишу его имя на мемориал.

Просьба главного специалиста Дома национальностей Правительства Москвы находится под личным контролем заведующего отделом архивов и документации Умирзака Амантаева.

– У нас есть документы совхоза Егындыбулакского района. В них и будем искать сведения. Работаем, – сообщил “Новому Вестнику” Умирзак Амантаевич.

Газета "Новый Вестник", 20.04.2005 г., г.Караганда

Государственные органы

Полезные ссылки