Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Информация об участниках ВОВ в рамках проекта "Вахта памяти"

Абденов Каракбай и Уткельбаев Сейтмурат

5.05.2016

В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. хочется вслух сказать всем людям, проживающим на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик и не только, что дедушки нашей семьи Уткельбаевых- Абденовых, тоже внесли свой достойный вклад в эту общую Победу.

Мы помним и гордимся подвигом своих дедов!

В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. хочется вслух сказать всем людям, проживающим на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик и не только, что дедушки нашей семьи Уткельбаевых- Абденовых, тоже внесли свой достойный вклад в эту общую Победу.

Какими словами начать рассказ о наших дедах семьи Уткельбаевых и Абденовых (соответственно первый дедушка по линии отца Уткельбаева Малика Сейтмуратовича, второй по линии мамы Абденовой Галии Каракбаевны), конечно словами, что мы горды за своих дедов, благодарны им безмерно за их подвиг в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Без слез невозможно собирать о них материал, исследовать документы Министерства обороны СССР и искать их след в этой ужасной войне. Перечитываешь эти документы, где имеются скупые сведения о наших дедах, по несколько сот раз и как будто пытаешься оказаться в то время, в том месте, рядом с ними и, если можно было – закрыть их собой. Перечитываешь списки, где один дедушка числится погибшим, а другой – пропавшим без вести, смотришь фамилии и сведения о других героях этой войны из этих же списков, где имеются колонки с записями о годе рождения, о месте рождения, о месте жительства, о дате и месте гибели и представляешь, как им было невыносимо тяжело видеть близко смерть и точно чувствуешь, что получали они силы, не только от молитв родных, но и от чувства плеча земляка- однополчанина из родного далекого села Южно-Казахстанской области Казахской ССР или бойцов с места их рождения – Кзыл-Ординской области, тогда еще, Казахской ССР.

Я – человек из СССР, поэтому достоверно со слов моей бабушки Уткельбаевой Калкуль и других родственников (брат бабушки участник ВОВ, многие тети и дяди семьи свидетели этой войны) знаю, каким ударом для жителей Казахстана была весть о начале вероломной войны, я знаю, что наши деды восприняли это нападение на территорию СССР , как то враг зашел к ним домой, поэтому они рвались на помощь русским, украинцам и белорусам, считая себя частью той территории и соответственно близкими по духу со славянскими народами.

Я пишу так, как о том кричит моя душа, я так воспитана на памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., поэтому имею право писать о своих дедах, чтобы никогда не повторилась война. Люди на Земле должны понимать, что человечество в настоящее время вооружено "до зубов", в том числе, химическим и ядерным оружием, и что поэтому победителей не будет! Если бы наши деды обладали даром предвидения, я имею в виду военные действия на Донбассе и Луганске 2014-2015 г.г., и могли знать, что земли и люди, за которых они дрались на смерть, останавливая фашизм, забыли о той нечеловеческой боли, которую они перенесли в Великой Отечественной войне и убивают друг друга, им было бы невыносимо тяжело противостоять фашистским оккупантам.

Наш дед Уткельбаев Сейтмурат, 1909 года рождения, уроженец г.Кзыл-Орда, Казахской ССР, призванный на войну в мае 1942 года Пахта- Аральским РВК Южно-Казахстанской области Казахской ССР, участвовал в боях против фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. По информации Центрального архива Министерства обороны СССР в сентябре 1942 года наш дед Уткельбаев Сейтмурат пропал без вести. Изучая донесения штабов Дивизий и Армий или райвоенкоматов и прилагаемые к ним списки о безвозвратных потерях старшин, сержантов и рядовых со дня призыва их на войну и до дня гибели или известия о пропавшем без вести, где указаны места захоронения других воинов, можно проследить путь по войне нашего деда Уткельбаева Сейтмурата. В этих списках о безвозвратных потерях бойцов попадаются записи: "не вернулся с боевого задания", "остался на поле боя".

Да это война! Но от этого на душе не легче, болит сердце от мысли, что наш дед Уткельбаев Сейтмурат, как и многие другие бойцы Красной Армии, не вернулся с боевого задания или остался на поле боя. В детстве я слышала о дедушке Уткельбаеве Сейтмурате, что его дивизию перебрасывали поездом со Среднего Урала в район Сталинградской битвы и по пути следования их эшелон попал под авиационный обстрел и бомбардировку фашистов.

К сожалению, в БД Мемориал и других источниках, нами информации о пропавшем без вести дедушке Уткельбаеве Сейтмурате не найдена. Наша фамилия Уткельбаев не так распространенная, однако с такой фамилией погибли или пропали без вести за период этой войны 22 бойца.

Имя нашего деда участника войны Уткельбаева Сейтмурата увековечено в памятнике воинам-освободителям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в поселке Ильич, Пахта-Аральского района, Чимкентской области Республики Казахстан.

Боевой путь второго деда Абденова Каракбая, 1909 года рождения, уроженца Казахской ССР, Кзыл-Ординской области, Тереньузякского района, пос. Ала-Мосик, я постаралась проследить просмотрев множество видео о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и соответствующие документы Министерства обороны СССР. 16.11.1942 года наш дед Абденов Каракбай призван на войну Сырдарьинским РВК Кзыл-Ординской области. Воевал рядовым стрелком во время Великой Отечественной войны в 132-ой стрелковой Бахмачской дивизии 77 стрелкового корпуса 60 Армии Центрального фронта.

До периода призыва нашего деда Абденова Каракбая, в августовские дни 1941 года была полностью уничтожена 132-я стрелковая дивизия в составе 13-ой Армии в боях против фашистских дивизий, в том числе и против всего 2-го воздушного флота люфтваффе под командованием Кессельринга. Остатки дивизии отдельными группами выходя из окружения отошли на юг в район Трубчевска. В конце сентября 1941 года дивизия была окружена в третий раз, безуспешно пыталась пробиться на юго- восток, затем на Севск, где чуть было не попала в окружение в четвертый раз, но все же остатки дивизии со Знаменем смогли соединиться с войсками.

В декабре 1941 года дивизия принимала участие в контрнаступлении советских войск в районе Ельца. Принимала участие в Рославль- Новозыбковской наступательной операции, Елецкой наступательной операции, Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, Воронежско- Касторненской наступательной операции, Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года, Курской битве, Орловской операции, Черниговско-Припятской операции, Харковской операции, 25 сентября 1943 года форсировала Днепр, принимала участие Люблин- Брестской операции, Варшавско- Познаньской операции, Восточно- Померанской операции. Освобождала города Елец, Ливны, Щигры,Курск, Бахмач, Конотоп.

Время призыва деда Абденова Каракбая на войну относится к тяжелому периоду войны, до переломного момента в которой оставалось еще долгих 8-9 месяцев.

Мною перечислены все операции дивизии, особенно последние, не только в знак уважения и памяти к воинам, но и сказать, что есть документ Министерства обороны СССР, где дед Абденов Каракбай числится пропавшим без вести в мае 1945 года, то есть он дошел до логова фашизма.

Однако, в нашей семье есть данные, также из документов Министерства обороны СССР, о нашем дедушке Абденове Каракбае, что он погиб 13 сентября 1943 года при освобождении с. Шевченко Борзнянского (Прохоровского) района Черниговской области Украинской ССР. При освобождении этого села погибли 52 советских воина, в том числе наш дед Абденов Каракбай, которые похоронены в братской могиле. В 1959 году сооружен на братской могиле памятник в виде скульптуры воина из бетона, изготовленная Киевским художественным комбинатом.

От нашей казахской семьи Уткельбаевых-Абденовых низкий поклон воинам- освободителям нашей земли от фашизма. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Внучка Ахметова Райхан Маликовна (г. Асбест Свердловская область)

Государственные органы

Полезные ссылки