СМИ о Казахстане

"Новые известия": Казахстану удалось сделать безъядерный статус частью своего международного имиджа

1.09.2017

31 августа, в Москве в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся брифинг Советника-посланника Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Марата Сыздыкова на тему "Вклад Казахстана в безъядерный мир".

Брифинг дипломата из Казахстана последовал после того, как 29 августа на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области состоялось открытие банка низкообогащенного урана (БНОУ). К этому событию готовились ровно два года, - соглашение между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) было подписано 27 августа 2015 года.

Ранее подобных банков в мире не создавали, а саму идею связывают с предотвращением угрозы развития военных ядерных программ под видом "мирного атома".

Банк низкообогащенного урана – это хранилище гексафторида урана. 90 тонн этого сырья будут храниться на специальном складе на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в ВКО.

В советский период УМЗ обеспечивал топливом все атомные электростанции СССР, выпуск продолжается и сейчас.

Соответственно, на заводе на хранении постоянно находятся значительные запасы топлива. По сравнении с ними 90 тонн низкообогащенного урана, которые также будут находиться на территории УМЗ, выглядят не так значительно.

Стоит отметить, что предприятие, являясь стратегическим, охраняется войсками Национальной гвардии.

Снимая вопросы безопасности и экологии, нужно вспомнить и политическую сторону вопроса.

Впервые идея создания БНОУ была предложена Фондом "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) в 2006 году.

В 2011 году МАГАТЭ объявило тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. Победителем открытого конкурса стал Казахстан. Причинами такого выбора стали активность Президента РК Нурсултана Назарбаева в деле ядерного разоружения, а также большой опыт страны в производстве и хранении ядерного топлива.

Проект строительства и функционирования банка финансируют доноры через специальный фонд объемом в 150 миллионов долларов. "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" выделила на это 50 миллионов, Норвегия – пять миллионов, США – 49,54 миллиона, ОАЭ и Кувейт – по 10 миллионов, а Европейский союз – порядка 25 миллионов евро.

Между тем и дата открытия БНОУ – 29 августа – глубоко символична как для Казахстана, так и для всего мира.

29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский полигон. Впоследствии Казахстан на площадке Организации объединенных наций неоднократно выступал с инициативами по ядерному разоружению. Одной из таких инициатив стало принятие ООН 2 декабря 2009 года резолюции 64/35 об объявлении 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

По словам Советника-посланника Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Марата Сыздыкова, Казахстан сумел превратить фактор ядерных испытаний из "национальной трагедии" в свое дипломатическое преимущество, сделав антиядерные инициативы частью странового имиджа, инструментом продвижения своего миролюбивого образа.

Г-н Сыздыков напомнил, что за 25 лет Независимости республика подписала несколько международных договоров, прошла ряд процедур для приобретения статуса безъядерного государства и выдвинула несколько масштабных антиядерных инициатив: объявление 29 августа (даты закрытия СИЯП) Международным днем действий против ядерных испытаний, Универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении, Глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия, Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, а так же принятие под эгидой ООН пошагового плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех без исключения ядерных государств, Манифест "Мир. XXI век"...

Весомым вкладом Казахстана в процесс ядерного разоружения стали решения о добровольном отказе от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала взамен на гарантии безопасности со стороны ведущих держав, подписание Договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, выдвижение инициативы о подписании Всеобщей декларации безъядерного мира, продвижение проекта "АТОМ", участие в урегулировании иранской ядерной программы и подписание Соглашения с МАГАТЭ о создании Международного Банка низкообогащенного урана в РК.

На 70-й сессии Генассамблеи ООН Президент Казахстана впервые выдвинул предложение по разработке и принятию Плана Глобальной стратегической инициативы-2045, направленного на достижение целей построения мира, свободного от вооруженных конфликтов и угроз оружия массового уничтожения, приуроченного к столетию ООН.

При этом, подчеркнул Марат Сыздыков, Казахстан активно выступает за активное развитие мирного атома. По его словам, будучи одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров урана, Казахстан прямо заинтересован в повсеместном развитии ядерной энергетики. "Логика здесь достаточно простая: чем больше стран захотят обзавестись реакторами, тем лучше для Казахстана. Наличие гарантий непрерывных поставок в виде банка низкообогащенного урана дает дополнительный стимул развитию мирных ядерных программ", – заявил дипломат.

"Казахстан уже заявил о себе как о лидере в сфере ядерного нераспространения", и создание такого банка будет дополнительным фактором, который это подтвердит", – резюмировал дипломат.

Марат Сыздыков сообщил, что первым клиентом БНОУ станет Иран. "Изначально речь шла об Иране как о первом клиенте банка, это было отражено в договоренностях, достигнутых во время международных переговоров о будущем иранской ядерной программы", - сказал он.

Созданию банка предшествовала просветительская работа с населением.

"Были представлены заключения экспертов, привлекались авторитеты как национального, так и международного масштаба по этим вопросам, по телевидению были запущены видеоролики, которые сообщали, как банк будет работать. В итоге, возмущений никаких не было. Были отдельные выражения недовольства, но это были частные мнения, тем более не специалистов, а в целом население открытие банка восприняло спокойно", - сказал Марат Сыздыков.

Дипломат подчеркнул, что Казахстан видит атомную энергетику как наиболее перспективный источник энергии в будущем. "Мы знаем, что углеводородные источники энергии близки к исчерпанию: по разным оценкам, в ближайшие 30-40 лет нефть уже будет не актуальна, ресурсы газа также не бесконечны. Без энергетики невозможно развивать экономику, и потому углеводородам должна быть найдена альтернатива. В этом плане уран как источник атомной энергии имеет очень большие перспективы, тем более здесь есть масса возможностей для развития технологий", - указал он.

Добавим также, что 29 августа в Астане завершилась 62-я Пагуошская конференция “Противодействие новым ядерным угрозам” (“PugwashConferences on Science and World Affairs”). Пагуошское движение зародилось в 1955 году, когда 11 всемирно известных учёных, в том числе А. Эйнштейн, выступили с манифестом, в котором призвали созвать конференцию против использования ядерной энергии в военных целях.

Таким образом, Казахстан все активнее реализует одну из стратегических целей, поставленных Президентом Нурсултаном Назарбаевым - быть связующим звеном между Западом и Востоком, чтобы решать глобальные проблемы путем переговоров и компромиссов. Стоит напомнить в связи с этим, что страна в 2017 году является членом Совета Безопасности ООН. Совсем не случайно Астана была выбрана площадкой для межсирийского диалога, место проведения Универсиады-2017 и всемирной выставки ЭКСПО, которая проходит с невиданным размахом.

Источник