СМИ о Казахстане

"Новые Известия": Сфера будущего в казахстанской степи

1.08.2017

В Астане продолжается ЭКСПО-2017 - всемирная выставка, проведением которой Республика Казахстан вывела себя фактически на новый международный, деловой и цивилизационный уровень. В начале июля на выставке побывал миллионный посетитель, увидев последние разработки стран мира в сфере "зеленой энергетики".

Столица Казахстана приятно поражает впервые прибывших сюда. Но, должно быть, еще больше она изумляет тех, кто помнит маленький пыльный городок в степи - "столицу" целинного края - Целиноград, которым была когда-то Астана. Пост-конструктивисткие небоскребы как в Абу-Даби, высотка "как главное здание МГУ" в Москве, ресторан-мельница "как Мулен Руж" в Париже, "сванская башня" как в горах Грузии соседствуют с шедеврами британского архитектора, лауреата Императорской и Притцкеровской премий Нормана Фостера - "Дворецом мира и согласия" и ТРЦ "Хан-Шатыр". Все эти грандиозные постройки не противоречат друг другу, так как расположены согласно генеральному плану города, разработанному японским архитектором Кисе Курокавой. Вдоль отличных дорог высажены молодые сосны, укрепленные колышками и веревками от степных ветров.

Все дороги в Астане этим летом ведут на выставку. ЭКСПО - это целый город в городе, еще более футуристичный, чем сама новая столица Казахстана. Будоражащее воображение переплетение хайтековской архитектуры, символов энергии и "зеленой идеи" настраивает посетителей на высокий визионерский лад. Пестрая толпа участников и гостей выставки, часто в экзотических национальных одеждах, озвученная у национальных павильонов техно-ритмами, звоном бубнов и тамтамов с вкраплениями казахской домбры и шотландской волынки, погружает в атмосферу какой-то всемирной позитивной сказки.

Не доходя до выставочного павильона Казахстана - "Нур Алем" ("Сияющий Мир"), который здесь зовут "сфера" или даже попросту "шар", нужно определиться с маршрутом. Павильоны более ста стран-участниц, а также центр искусств, амфитеатр, зона лучших практик, расположены обширным кругом, и чтобы осмотреть их все - одного дня явно мало. Над выставкой периодически барражирует вертолет службы безопасности, вежливые "трехязычные" волонтеры охотно помогают посетителям. Через каждые несколько метров - "зеленые" контейнеры для раздельного сбора мусора.

Национальные павильоны сильно разнятся наполнением и эстетикой, зависящими от выделенного бюджета, и, что греха таить - отношения к статусу мероприятия. Первым делом бросаются в глаза яркие до пестроты "бунгало" африканских стран, где в основном зажигательно пляшут и поют. Презентационный стенд Катара представляет собой некий "ковер", сотканный из золотых бляшек, колышущихся от ветра и переливающихся под солнцем. В индийском павильоне под национальные мелодии бойко торгуют сувенирами. Корейцы рекламируют свои "продвинутые" самолеты на солнечных батареях, причем - через 3D мультфильм в стиле "Маленького принца".

Интерактивные механизмы павильона Австрии приводятся в движение специальными велосипедами, на которых каждый посетитель может попробовать себя в роли генератора электричества. Итальянцы наглядно показывают принцип действия своих последних электростанций, использующих энергии морских приливов - отливов. На стенде Словаки можно подивиться жилым "эко-капсулам" - автономным однокомнатным домикам, полностью покрывающим энергозатраты жильцов за счет солнечных панелей и ветряков, запасающих энергию в супер-емких аккумуляторах.

Германия представила один из самых запоминающихся павильонов. На входе выдают специальные ключи-батарейки, вставив которые в пазы интерактивных экранов, каждый оживляет их для себя. Здесь все без дураков: последняя модель BMW i8 с гибридным двигателем и аккумуляторами внутри колес и множество других уже не транспортных эко-технологий.

Не отстает, разумеется, и страна восходящего солнца. В китайском павильоне - впечатляющее шоу на тему MICRO SMART GRID - умных энергосистем домохозяйств ближайшего будущего, в которых все бытовые устройства и гаджеты обмениваются информацией с хозяевами и между собой, которые не только тратят энергию, но и понемногу вырабатывают ее в "общий котел". В российском выставочном "доме" запланирована еженедельная смена экспозиции. Мы застали тематику освоения Арктики. Вокруг брутального намороженного айсберга с подсветкой - как бы по Северному морскому пути, превращенного в международную торговую трассу, проходят ледоколы нового поколения; буксиры тянут баржи и нефтедобывающие платформы. Нам рассказали, что даже торжественную ленту на открытии не разрезали, а разбивали - она была заморожена жидким азотом.

И все же, несмотря на все богатство и разнообразие различных шоу, инсталляций и арт- и техно-перфомансов в павильонах и между ними, главным объектом ЭКСПО-2017, надо без сомнения признать уже упомянутый выше выставочный павильон Казахстана - "Нур Алем". Восьмиуровневый шар высотой с 20 этажный дом и площадью 174 гектара поражает всех посетителей - сочетанием футуристических интерьеров и представленных в них экспозиций, общим концептуальным решением. Анфилады и галереи здесь как из "Звездных войн" пополам с "Солярисом"; стеклянный мост над бездной, идти по которому немного страшно; стеклянные лифты в шахте, мерцающей огнями; вертикальные фонтаны с подсветкой, огромные бумажные самолетики под потолком и колышущиеся в потоках воздуха ткани. Огромный сияющий шар Солнца, в который можно войти, стеклянный пол из квадратов, в каждом из которых ростки и семена определенных сельскохозяйственных культур...

Первый этаж посвящен национальным традициям Казахстана, здесь также - зона "Созидательная энергия", где на интерактивных стендах экспонируются лучшие проекты казахстанских ученых в области энергетики. Посмотреть есть на что! Например, не имеющая аналогов за рубежом новаторская ветровая "роторная турбина Болотова", способная давать ток даже на низких скоростях ветра, при которых традиционные пропеллерные станции не работают. Здесь же наглядные полноразмерные макеты термоядерного реактора глобального проекта ИТЕР, в которой Казахстан принимает участие и многое другое.

Оживающие на стене рисунки традиционного казахского гостеприимства, мистическая золотая чаша счастья из которой течет энергия олицетворяющая жизнь - вода. Стендистка с улыбкой, но весьма решительно предлагает желающим немедленно испить "счастливой водички". На круговой панораме меняются проекции ландшафтов и времен года Казахстана, а в углу раскинуло общетюркское легендарное дерево Байтерек - ось мира, в кроне которого светит яйцо- Солнце, снесенное птицей Самрук. Картина на экране резко меняется, налетают снеговые тучи и, извиваясь по всей стене, летит, вышедший из бездны дракон Айдахар, жаждущий пожрать яйцо.

Вся эта архаичная мифология органично сочетается с остальными семью этажами сферы, где интерактивно, эффектно и эстетично демонстрируются возможности видов возобновляемой энергии - космоса, солнца, ветра, воды, биомассы, механической и кинетической энергии.

Огромная установка выработки кинетической энергии с колесами и приводами на два этажа пришла из канадского "Cirque du Soleil", специально приехавшего с гастролями в Астану на выставку. Впечатляющая лунная панорама с Нилом Армстронгом и советским луноходом, скафандрами и другими космическими экспонатами сменяется льющейся отовсюду водой "гидроэнергетического" этажа. Каждый может сам осознать наглядно принцип работы ГЭС, открывая макет плотины водохранилища и подав поток воды на турбину, соединенную с электрогенератором.

На самой вершине сферы - макет Астаны будущего, города планирующего к 2030-му войти в список "умных городов" планеты.

Принципиально важно, что и сама "Сфера" и почти вся остальная инфраструктура ЭКСПО- 2017 будет активно использоваться после окончания выставки. Как заявил президент Назарбаев, открывая ее, на базе ЭКСПО начет работать Международный технопарк IT-стартапов, который объединит предпринимателей, IT-специалистов и инвесторов со всего мира.

По свидетельству главы РК на территории выставки возникнет Международный центр по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН. Также с первого января 2018 года начнет работу уже организованный новый Международный финансовый центр "Астана" - своеобразный финансово-инновационный хаб между разными регионами Азии и остального мира - экономически почти экстерриториальный, управляемый на основе британского делового права. Кроме того, на базе выставочных площадей будет создан "Образовательный центр развития человеческих ресурсов", ставящий целью "идентификацию возможностей самовыражения человека, его профессиональных навыков и поисков их применения в жизни". При этом коммерческие павильоны передадут на возмездной основе предпринимателям, готовым организовать в них различных сервисы для обслуживания всего сложного комплекса и его посетителей.

По словам президента Нурсултана Назарбаева, Казахстан принял решение о проведении ЭКСПО-2017 по нескольким причинам. Главная - переход к "третьей модернизации" республики (первые два, согласно президенту, завершились становлением независимого государства и вхождением в число 50 крупнейших экономик мира). Казахстанский лидер убежден, что сегодня мир стоит на пороге новых открытий в сфере "зеленой" энергетики. "Уверен, наша выставка внесет свой уникальный вклад в этот глобальный процесс", - заявил президент.

Обладая богатыми запасами нефти, угля и особенно - урана, Казахстан, тем не менее, ставит целью довести к 2050 году долю альтернативных возобновляемых источников в общем объеме электрогенерации в республике до 50%. И не просто декларирует, но и внимательно изучает передовые зарубежные технологии, поддерживает собственных ученых и инженеров, что хорошо заметно по представленным на выставке инновационным проектам, многие из которых уже проходят практическую апробацию. Кроме того, Казахстан активно развивает образовательную базу для будущих прорывов, посылая за счет государства каждый год тысячи студентов учиться в ведущие мировые университеты, включая российские.

Международное событие такого масштаба впервые происходит в Центральной Азии - и, очевидно, что "первый блин не вышел комом". По свидетельству многих участников выставки и туристов из развитых стран, никто не ожидал столь высокого уровня, как самого наполнения, организации, так и архитектурного решения вновь построенного выставочного центра. Они ничуть не пожалели, что приехали на выставку и в Казахстан.

ЭКСПО в Астане побило множество рекордов. 115 стран, 22 международные организации и внушительное количество именитых глобальных компаний не манкировали приглашением сюда. Более 15 глав государств и правительств, включая президентов Китая и России, короля Испании, премьер-министров Индии и Пакистана, генерального секретаря ООН, посетили церемонию открытия. Организатор выставки - АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" - сообщила, что общая сумма расходов  на проведение составила $1,3 млрд. Благодаря выставке в казахской столице был построен новый терминал аэропорта, новый железнодорожный вокзал.

"ЭКСПО - это главное событие в текущем году для Казахстана, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Именно ЭКСПО проводит нас в 2018 год, в январе которого мы будем председательствовать в Совете Безопасности ООН".

В свою очередь министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов среди прочих достижений выставки, отметил, что "благодаря вниманию мира к ЭКСПО-2017, у Казахстана появился шанс стать вскоре еще одним популярным туристическим направлением". Не случайно эти летом в Казахстане создана национальная компания "Казах туризм", которая будет развивать шесть основных туристических кластеров: "Астана - сердце Евразии", "Алматы - свободная культурная зона Казахстана", "Жемчужина Алтая", "Возрождение Великого Шелкового пути", "Каспийские ворота" и "Единство природы и кочевой культуры".

Как и полагается, после окончания ЭКСПО в городе проведения остается яркий архитектурный объект. Иногда на уровне национального символа, как это случилось с Эйфелевой башней в Париже. В Астане таким символом наравне с традиционным деревом Байтерек в центре города станет, несомненно, сияющая футуристическая сфера "Нур Алем".

Наталья Сейбиль

Источник