СМИ о Казахстане

Pravda.ru: Дипломатия независимого Казахстана отмечает 25-летие

1.07.2017

Четверого июля в Казахстане начнется пятый раунд переговоров по Сирии, к которому присоединится представитель США.

Все больше стран обращают внимание на эффективность астанинского переговорного процесса, а Казахстан зарекомендовал себя как значимого дипломатического медиатора и миротворца, став членом Совета безопасности ООН.

Похоже, роль влиятельного международного посредника, участвующего в решении самых важных проблем нашего беспокойного мира, все уверенней переходит к официальной Астане. Казахстану удалось за исторически очень короткий срок, прошедший со времени обретения независимости, сформировать одну из самых профессиональных и эффективных дипломатических служб мира, которая уверенно обеспечивает и интересы собственной страны, и участие в решении международных вопросов.

Республика уже имеет опыт председательствования в ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и ОИС, причем совсем не рутинный. Но не все знают, что Казахстан участвовал в качестве посредника во время ядерных переговоров с Ираном в 2011 году, дважды занимался урегулированием постреволюционных ситуаций в Кыргызстане, а также помог России примириться с Турцией в 2015 году.

Официально дипломатическая служба независимого Казахстана зародилась 25 лет назад. Как отмечают казахстанские эксперты, стартовой площадкой суверенитета страны стала Алматинская декларация декабря 1991 года, в которой были закреплены принципы признания административно-территориального разграничения бывшего СССР. Несколько месяцев спустя, в марте 1992 года, Казахстан был принят в ООН.

Строить структуры современного государства нелегко. Казахстан в полной мере использовал возможности, представлявшиеся опытом развития в составе бывшего СССР, в котором составлявшие его республики обладали развитым государственным аппаратом. Но если для структур управления экономикой, коммунальным хозяйством, внутренней политикой советский опыт мог помочь на первых порах, то создание современной дипломатической службы пришлось начинать заново. К счастью, в этом деле помог и исторический опыт народа, и та помощь, которую Казахстану оказала дружественная Россия.

Одни из важнейших составляющих казахстанской дипломатии — безупречная репутация и искусство переговорщиков. Но есть еще третий фактор. Стоит упомянуть, что Казахстан как независимое государство не нарушил ни одной договоренности, а его лидер Нурсултан Назарбаев всегда держит данное в международных переговорах слово.

Неукоснительное соблюдение Казахстаном договоренностей берет свои корни в давней истории. Издревле казахские ханы заключали соглашения и договоры, принятие которых сопровождалось священными в Великой степи ритуалами. Со времен Чингисхана самым позорным и требующим возмездия преступлением считалось "обмануть доверившегося". Нарушить данное слово для казахов означало преступить святая святых. Во многих соглашениях термин "союз" сочетается со словом "клятва". Подписываемое двумя правителями соглашение одновременно являлось и клятвой.

Эти традиции стали моральной основой деятельности дипломатов независимого Казахстана. В значительной степени этому помог и личный авторитет президента страны Нурсултана Назарбаева, абсолютный авторитет которого, безупречное умение держать слово стали частью идеологии всей государственной машины Казахстана.

Казахстану пришлось заново создавать не только дипломатическую службу, но и развитую сеть диппредставительств за рубежом. В этом деле молодому государству очень помогла Россия.

25 мая 1992 года между Россией и Казахстаном был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, зафиксировавший принцип взаимного уважения, суверенитета, нерушимости государственных границ обоих государств. На сегодняшний день у Казахстана установлены дипломатические отношения с 189 государствами.

Российские дипломаты делились рабочими советами и помогали налаживать связи своим казахстанскими коллегам. Многие казахстанские дипломаты в свое время закончили МГИМО — главную кузницу дипломатических кадров СССР, а потом независимой России. Теперь этот институт, а также Дипломатическая академия МИДа России стали в значительной мере кузницей кадров и для стран СНГ. В свое время МГИМО закончили бывшие министры иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Ерлан Идрисов, а также многие другие работники МИДа.

Важным фактором быстрого мирового дипломатического признания стал добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия. Руководство республики приняло решение отказаться от ядерного оружия, часть которого была уничтожена, а часть передана России.

Особую роль в формировании основных векторов внешней политики Казахстана и работы его дипслужбы играет уникальное географическое положение страны. Расположенный в центре Евразии, граничащий со множеством различных государств, представляющих разные цивилизационные системы, Казахстан просто обречен проводить крайне взвешенную, ответственную, очень профессионально отстроенную внешнюю политику. Именно благодаря ей во многом Казахстан остается уникальной страной на фоне других республик бывшего СССР: он сумел уберечься от межнациональных и внешних конфликтов, максимально использовав ресурсы, предоставленные ему судьбой.