Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

СМИ о Казахстане

Утро.Ru: Новый формат АЭФ стал отражением значимой роли Казахстана в мире

24.05.2018

Эксперт оценил состоявшийся в Астане экономический форум.

Астанинский экономический форум (АЭФ) вышел за рамки сугубо экономической тематики. Так считает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В комментарии "Утру" он отметил, что это естественный процесс, поскольку глобальные экономические вопросы становятся все более связаны со всем комплексом глобальных проблем и вызовов, стоящих перед человечеством.

Это отразилось и в названии форума: программа 2018 г. получила название Global Challenges Summit (Саммит глобальных вызовов). Это свидетельствует не только о существенном росте значения форума и размера тех проблем, которые на нем обсуждаются. Это подчеркивает и более высокий статус Казахстана как организатора форума, ведь именно организаторы определяют его тематику.

В Казахстане сейчас сочли необходимым говорить не просто о развитии определенных отраслей экономики, а о развитии глобального общества, поскольку для него сейчас это важно, подчеркивает эксперт. Доказательство тому – выступление президента Нурсултана Назарбаева по ключевым вопросам экономики и политики, из которого явственно следует, что в приоритете Астаны не только узкоэкономические вопросы, но и общемировые тенденции.

В частности, на форуме Назарбаев назвал 5 глобальных трендов: цифровизация всех аспектов деятельности, энергетическая революция, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, трансформация глобального рынка труда. Как отмечает Журавлев, это пять сторон одного процесса, которые нельзя разделить, даже трудно выделить какой-то главный.

Взять, к примеру, урбанизацию. Этот длительный и сложный процесс превращения сельской страны в городское общество с давних времен был значим для России – и при царе, и при советской власти, и в последние годы. Сейчас этот процесс в значительной мере захватил Казахстан. Но ведь это не просто переселение жителей из деревни в город. Меняется структура экономики, транспорта, логистики, меняется образ жизни людей. Это уже не просто урбанизация. Это изменение рынка труда, перемены в демографической сфере и так далее.

И все же ключевым моментом на сегодня является цифровизация, полагает эксперт. Именно она как локомотив тянет за собой остальные тренды. Как в свое время промышленная революция СССР повлияла на развитие городов, так цифровая экономика сегодня повлечет активизацию остальных тенденций.

При этом особенно важно, что ведущие тренды сегодня одинаковы как для России и Казахстана, так и для всего мира. "Это вселяет оптимизм по отношению к будущему наших стран. Потому что, если ты находишься в русле ключевых мировых трендов, ты уже не отстаешь", – заверил глава Института региональных проблем. 

На этом фоне знаковым можно считать подписание на Астанинском форуме временного соглашения об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Риски глобального кризиса, санкционные противостояния, охватывающие все новые и новые зоны в мире, негативно влияют на мировую экономическую конъюнктуру. В частности, возобновление американских санкций в отношении Ирана, который является первой в мире страной по объему запасов природного газа, может лишить европейский рынок иранских энергоносителей.

Таким образом, в сложившихся условиях иранская экономика может существовать и развиваться только в тесной связке с ЕАЭС и конкретно с Казахстаном и Россией, так как это – его прямой рынок. В свою очередь, нам это дает дополнительный стимул к развитию энергетической логистики. Ведь то огромное количество энергоносителей, которые может предложить Иран, мы покупаем не только и не столько для себя, а в основном на экспорт, указывает Журавлев. Следовательно, роль Москвы и Астаны здесь очень значима, ведь в условиях санкций Иран не может быть поставщиком Европы. А это подписанное временное соглашение во многом решает и проблему санкций в данное время, и вопрос с дальнейшим развитием отношений Ирана, РФ и Казахстана с западными державами.

Более того, ключевую роль тут предстоит играть как раз Казахстану. Ведь Россия тоже находится под постоянно расширяющимися санкциями. А отношения Астаны с Западом очень хорошие, и она может служить посредником между Западом и Востоком.

Западу Казахстан нужен даже больше, заключил эксперт. Ведь чем острее санкционный режим, тем больше Западу нужен посредник – кто-то, с кем могут говорить обе стороны, когда общаться напрямую становится невозможно. Так что роль Казахстана уже очень значима, а в перспективе – огромна.

Астанинский экономический форум, Global Challenges Summit 2018, прошел в Казахстане 17-19 мая. В мероприятиях приняли участие многие известные политики, ученые, главы различных организаций международного уровня, крупные бизнесмены. Всего на форум зарегистрировались около 7 тысяч участников.

Вера Светлова

Источник

Государственные органы

Полезные ссылки