Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

СМИ о Казахстане

"Комсомольская правда": Первый в СНГ: какие возможности для бизнеса из стран евразийского региона открываются с запуском международного финансового центра в Казахстане

10.05.2018

После нескольких лет подготовки Казахстан запустил международный финансовый центр в Астане. Первые компании-резиденты уже пришли в финцентр, к началу 2021 года их количество может достичь нескольких сотен, рассказал управляющий финцентра Кайрат Келимбетов.

Ради общего блага

Фактически, международный финансовый центра "Астана" (МФЦА) станет первым крупным финансовым хабом в СНГ и Центральной Азии, где применяется британское право. По мнению руководства МФЦА именно это станет ключевым преимуществом для инвесторов и финансовых институтов – английское общее право используется во всем мире и в 85% финансовых центров для решения коммерческих споров, оно понятное и предсказуемое. Все споры в финцентре будут разрешаться обособленным от судебной системы Казахстана независимым Судом МФЦА, рассказал Регистратор суда МФЦА и международного арбитражного центра МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт. По его словам, рассмотрение спора состоится в кратчайшие сроки, а привлечь суд будет возможно на любом этапе сделки, если только спор или случай не затрагивает административные или уголовные дела.

Финансовый центр займется решением сразу нескольких задач – развитием рынков капитала, управления активами, исламского финансирования и управления благосостоянием частных лиц, отметил Кайрат Келимбетов.

– Создавая финцентр в Астане, мы пошли по примеру уже работающих финцентров – в Дубаи, Абу-Даби, в Саудовской Аравии. Запуская МФЦА мы одновременно будем решать не только наши внутренние задачи – развивать фондовый рынок или выводить крупнейшие госкомпании на IPO, но и работать на благо всего региона: благодаря системе английского права и благоприятному налоговому и бизнес-климату мы рассчитываем, что в Астану придут финансовые компании и инвесторы не только из стран СНГ, Центральной Азии и Закавказья, но также из Китая и Европы. Мы хотим стать площадкой для встречи интересов инвесторов с Запада и с Востока и их плодотворного сотрудничества, – отметил Кайрат Келимбетов.

Приватизация как первый шаг

Уже в конце этого года на базе МФЦА начнет работу биржа финцентра (AIX), где пройдут первые публичные размещения акций крупнейших приватизируемых госкомпаний страны. По словам зампредправления биржи МФЦА Амины Тургуловой, уже в конце этого года или в начале следующего инвесторы из России, стран СНГ и других стран евразийского региона смогут войти в капитал авиакомпании Air Astana, телекоммуникационной компании "Казтелеком" и атомного гиганта – "Казатомпром". Позже на биржу выйдут "КазМунайГаз", "Казакстан Темир Жолы" и "Самрук Энерго". Общая капитализация этих шести компаний уже достигла $25 млрд. В перспективе, на биржу МФЦА выйдут около 700 компаний из госсектора страны.

Приватизация крупнейших казахстанских госкомпаний на базе МФЦА несет плюсы не только для экономики страны, но и для потенциальных инвесторов, предоставляя им возможность вложиться в прибыльные активы, считает Кайрат Келимбетов. Для инвесторов из стран СНГ это вдвойне привлекательно – помимо возможности купить доли в компаниях – лучших госактивах страны и лидерах на своих рынках, инвесторы получают безвизовый режим и полное освобождение от корпоративного и индивидуального подоходных налогов. Кроме того, в ближайшей перспективе резиденты МФЦА смогут вложиться не только в госактивы Казахстана, но и в новые совместные проекты стран региона, к примеру, создаваемые в рамках глобальной инфраструктурной инициативы Китая "Один пояс – Один путь". По словам Кайрата Келимбетова, МФЦА уже заключила соглашение с Nasdaq, а также с Шанхайской биржей – для расширения возможностей доступа к китайской ликвидности.

География МФЦА обусловлена развитием Евразии

Большой интерес к казахстанским активам проявляют не только инвесторы из Азии и Ближнего Востока, но и из России, отметила Амина Тургулова. По ее словам, биржа планирует выйти на стратегическое сотрудничество с ММВБ, к примеру, в части создания полноценной товарно-сырьевой биржи всего ЕАЭС.

– Сейчас на нашей базе уже работают брокеры из 6 стран мира. С учетом того, что российские инвесторы очень активные, внимательно следят за всеми трендами, а также с учетом тесной связи между нашими экономиками, могу сказать, что мы ожидаем и российских финансистов в качестве участников астанинского финцентра. Что же касается листинга, то первыми этой опцией из иностранных участников могут воспользоваться как раз местные российско-казахстанские совместные предприятия, – уточнила Амина Тургулова

Расширение географии резидентов МФЦА – лишь вопрос времени, полагают в офисе Всемирного банка в КазахстанеПостоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун считает, что Казахстан географически имеет очень большие перспективы с точки зрения создания нового финансового центра. По его словам, финцентр поможет не только привлечь инвестиций в экономику, но, в перспективе, поможет увеличить занятость в Казахстане, особенно в сфере финансово-технологического предпринимательства.

Сейчас на рынок Казахстана очень активно выходят китайские компании, с рядом из которых у российских предприятий уже заключен ряд крупных сделок. С учетом сложной финансовой обстановки, которую создали для России санкции со стороны западных стран, местная биржа и ее ближневосточные и азиатские участники могут оказаться неплохим источником относительно дешевых кредитов и выгодных контрактов для российских компаний, считает политолог, директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков. По мнению Акимбекова, новый финцентр в перспективе может стать постоянной площадкой для международного финансового сотрудничества между странами Ближнего Востока, СНГ и Азии, надежно защищенного правосудием мирового уровня. "Сегодня Евразия переживает период небывалого роста и развития: активно развиваются Северо-Западные провинции Китая, набирает обороты работа над глобальным китайским инфраструктурным проектом "Один пояс – Один путь", открывается экономика Узбекистана, получает новый импульс развития трансконтинентальная и региональная торговля. Каждый из этих процессов несет колоссальные возможности для стран евразийского региона и создание финансового центра в Астане поможет реализовать эти возможности, дав инвесторам понятную среду и понятные инструменты для вложения своих денег в перспективные проекты", – резюмирует эксперт.

Источник

Государственные органы

Полезные ссылки