СМИ о Казахстане

"Отдых в России": Горы и космос

14.12.2017

Здесь дружат древность и современность, восточные традиции и западный модерн.

Люди едут туда, где их ждут. Меня в родном Казахстане ждали одноклассники, которых не видел 30 лет, светлые воспоминания из далекого детства об остроконечных шапках Тянь-Шаня, вкусном бешбармаке, переливах домбры…

Сегодня интерес к Казахстану как к туристскому направлению у россиян растет. Наш сосед по размеру территории занимает 9-е место в мире – здесь можно найти ландшафты неземной красоты, загадочные мавзолеи, морские и озерные пляжи, бурные речки для сплавов, живописные горы для отдыха и альпинизма. Тот, кто уже разведал туристские маршруты Казахстана, не скрывает впечатления – это взрыв чувств!

Как за пять дней журналистской командировки объять необъятное? По интернету подобрал удобные авиарейсы, это оказалось нетрудно. Определил свой маршрут: Москва – Астана – Алматы – Шымкент – Туркестан.

Ультрасовременная Астана, средоточие бизнеса, и утопающая в зелени вековых деревьев красавица Алматы – две совершенно разные столицы. Молодая, полная амбиций и устремлений в будущее, и старая, мудро хранящая тепло и культуру – они, как сердце и душа Казахстана. В близлежащем к Шымкенту Туркестане – его дух. Дух древности. Всегда мечтал побывать тут, в одном из самых загадочных мест Южного Казахстана. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Кстати, я не ошибся, составляя такой маршрут: оказалось, что все эти города, по статистике, чаще всего выбирают зарубежные туристы, отправляясь в Казахстан.

С транспортом, в общении с людьми проблем не возникло, гостиницы я забронировал по интернету еще в Москве. И рубли обменивать на тенге не было большой необходимости – пластиковой карточкой расплачивался даже в маленьких магазинчиках, не говоря уж о кафе и ресторанах. В этом и есть большое преимущество Казахстана перед другими странами Азии. У казахстанцев и россиян огромное объединяющее социально-культурное и языковое пространство, весьма комфортное для туризма и деловых поездок.

Доброе утро, Астана!

В Астану прилетел на рассвете, и у меня был целый день до вечернего рейса в Алматы, чтобы познакомиться со столицей. Мираз Туртаев, доброжелательный молодой человек, первый, кого я встретил на просыпающихся улицах столицы, посоветовал, где лучше фотографировать восходящее над городом солнце, и подробно рассказал, куда направить стопы путешественнику:

– Начните путь от Хан-Шатыра – повелителя шатров. Это самый высокий стеклянный шатер в мире. С его ступеней открывается захватывающий вид: все здания в центре Астаны, как по волшебству, выстроились в одну линию – она называется "Ось тысячелетия".

И действительно, архитектурный пейзаж Астаны из стекла и бетона поражает легкостью, воздушностью. Архитектором многих зданий был знаменитый Норман Фостер. Рвутся в небо 40-этажные высотки, просторные улицы-проспекты напоминают взлетные поля межпланетного космодрома. Здесь все "самое-самое". Самый большой оперный театр в центральной Азии. Океанариум внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный на планете от всех океанов. Наконец, здесь отгремела самая крупная по масштабу мировая специализированная выставка: "Астана ЭКСПО-2017" стала центром притяжения на все лето не только казахстанцев, но и иностранцев, выставку посетили более трех миллионов туристов.

На круглой, как яблоко, площади в сердце столицы с удовольствием поднялся на главную визитную карточку города – величественную башню "Байтерек", известную в казахской мифологии как "Древо жизни". Из шарообразного купола видна, как на ладони, панорама столицы. Тут-то отвел душу вместе с десятками туристов – селфи получились на славу.

– Как будет развиваться туризм после ЭКСПО? – задал я вопрос в республиканском министерстве культуры и спорта. Майнюра Мурзамадиева, председатель комитета индустрии туризма, рассказала о приоритетах: "Энергию ЭКСПО будем сохранять. Перед нами стоит амбициозная задача: увеличить долю туризма в ВВП до 10 процентов к 2025 году. Как в ведущих экономиках Европы и мира". Речь идет, конечно, о внутреннем и въездном туризме в Казахстане. Глава государства Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию развития "Духовная модернизация", недавно создано государственное агентство "КазахТуризм".

– Насколько важен Казахстану турпоток из России?

– Соседи-россияне – наша главная целевая аудитория, – отвечает Майнюра Советовна. – Россия, Китай, Турция – из этих стран идет основной поток туристов.

"В Казахстане активно формируются новые и возрождаются традиционные направления туризма – этнографический, детский, медицинский, спортивный, экологический, – рассказал мне при встрече Рашид Кузембаев, председатель правления АО НК "КазахТуризм". – Намечается развитие караванинга, автотуризма. Предлагаются экскурсии на знаменитый космодром Байконур, любопытны безопасные, но полные острых ощущений туры на бывший семипалатинский ядерный полигон, в город Курчатов. И даже экзотичная охота с хищными птицами, с незапамятных времен зародившаяся в Азии, сегодня тоже доступна туристам".

На территории Казахстана развивают шесть туристских кластеров-брендов. Например, южные области – это "Великий шелковый путь". "Жемчужины Алтая" – это восточный Казахстан. Есть казахская Швейцария – Боровое. Есть "Каспийские ворота" – собственная Ривьера на берегах Каспийского моря. В в центральном регионе – единство природы и кочевой культуры… Многогранная, богатая природными и культурными памятниками республика выстраивает понятную для каждого гостя-путешественника маркетинговую систему.

Сакральная карта

"Вы можете посетить Астану и Алматы, но если не побываете в ауле и не увидите, как выдают замуж казахскую невесту, значит, вы не были в Казахстане!" – сказал мне 21-летний Ермек, подавая чашку кофе. Ермек из Шымкента, учится в Астане и работает в мини-кофейне, копит на свадебное торжество. Собрался жениться через год. Весной унес свою невесту на руках от ее родителей. Это была как бы помолвка – кыз-узату. Молодежь на юге чтит традиции.

В статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" президент Казахстана Назарбаев написал: "Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине". Что это означает на практике? "Необходимо организовать серьезную краеведческую работу… восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей стране".

Президент объявил "Духовную модернизацию". Разработана сакральная карта Казахстана – это более 600 объектов, сотни древних памятников. Возле каждого создается визит-центр. В этом "духовном географическом поясе" важно создать "единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест". Каждый казах должен посетить эти места и показать их детям.

Вот, например, древний город Тараз – сказка Шелкового пути. Мавзолей из терракотовых плит – обойдя вокруг него, женщины, мечтающие о счастье материнства, обретают желаемое. Или загадка Акыртаса: даже ученые не могут понять, почему амплитуда колебания Земли на этом месте совпадает с амплитудой колебаний органов человека. Живые музеи под открытым небом – Тараз, Отрар, Туркестан! Это не только древние центры торговли и культуры, это загадочные памятники, куда приходят из поколения в поколения, это святые места, где люди излечиваются от духовных и телесных немощей.

Сакральная карта Казахстана богата. Взять хотя бы Южный Казахстан. Как не проехать по его "Золотому кольцу"? На стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Тамерлан на одном из караванных путей приказал построить мавзолей великому Яссауи. Ныне этот мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане – шедевр архитектуры, относящийся к концу XIV – началу XV веков. Почти миллион туристов уже посетили его в этом году – в том числе и потому, что в 2017-м Туркестан был объявлен столицей тюркского мира.

Мне повезло: в Туркестане я оказался в праздничный день. Отмечался День города – 1517 лет. Манты и шурпу я буду вспоминать долго, такую вкуснотищу в Москве не попробуешь! Малик Даулетов, прессекретарь акима (главы администрации) города Туркестан», с гордостью рассказывал, как этот древний город обретает новый облик, строятся высотные дома, развивается медицинский туризм. В предгорьях Каратау для туристов создаются этнодеревни, где можно познакомиться с народными обычаями.

"Отец яблок" Алматы

Если север Казахстана – родина кумыса, то юг – отец яблок. В яблочную столицу края Алматы прибыл уже ночью. Когда рассвело, прильнул к окну гостиничного номера и застыл в изумлении. На меня смотрели могучие седые пики-великаны, растянувшиеся цепью во весь горизонт. Горы тут настоящие, серьезные, с ледниками. Тянь-Шань – один из красивейших горных массивов на планете. Чарующая картина – кажется, до суровых хребтов рукой подать. Местные жители к этой красоте привыкли, она неотъемлемая часть пейзажа. А турист хочет быстрее оказаться у подножия.

Подняться в горы можно по петляющей дороге. На машине это займет не более двадцати минут. А можно по канатной. С высоты канатки понимаешь, почему город называют отцом яблок. Канатка протянулась над частью старого города, утопающего в зеленом море. И хотя путь в гондоле занимает всего десять минут, успеваешь разглядеть бесчисленные сады в предгорьях и, увы, начинающие теснить их новостройки. Далеко внизу остаются высотки, а впереди – захватывающие дух вершины Алатау.

Но необязательно покорять живописные склоны. Внизу миллионный город предлагает массу приятных вариантов проведения времени.

Например, можно не спеша пройтись по местному Арбату: гулять по центру Алматы – одно удовольствие. Заблудиться невозможно, потому что все улицы прямые, как стрелы, и пересекаются строго под прямым углом. Ежегодно в Алматы проводят ArtBatFest. Уличные музыканты играют для прохожих классику и современный рэп. Молодежь фланирует, веселится и отдыхает. Ведь Алматы студенческий город, здесь огромное количество вузов. Здесь интересно любому!

В городе больше сотни фонтанов, и до поздней осени они дарят прохладу. Съесть бешбармак, лагман или "шашлык по-советски", попробовать баурсаки, казы, местный чак-чак, кумыс… Можно выпить шымкентского пива – оно ценится любителями. Рецептура национальных казахских блюд не менялась столетиями. А бешбармак – главное блюдо казахской кухни. Готовится он из минимального количества ингредиентов, но у каждого повара есть свои фишки, придающие блюду особый вкус. Ресторанов и кофеен в Алматы великое множество, половина из них поддерживает европейский формат. А вот и Зеленый базар – любителям гастрономического туризма будет что увезти домой!

…Природное достояние Алматинской области – поющие пески. Это чудо света – любимое место для туристов. Скрытые между горами барханы защищены от ветра, и песок не уходит. Дюны высотой 300 метров простираются на три километра. Песчинки, постоянно скатываясь, издают необычные звуки.

К востоку от Алматы сквозь скалы бежит река Чарын, формируя Чарынский каньон, который туристы по праву называют младшим братом американского Гранд-Каньона. Стены каньона, колонны и арки достигают в высоту 150–300 метров. Даже короткое посещение этих мест перезагрузит организм, даст колоссальный приток энергии.

Алматинская область – регион с открытым сердцем. Гостям здесь говорят: наш Казахстан – это ваш Казахстан. Добро пожаловать! Кош келдиниздер!

Олег Злобин

Источник