Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

СМИ о Казахстане

Национальная служба новостей: Три модернизации за 26 лет: Казахстан намерен поднять ВВП на уровень развитых стран

30.11.2017

В Казахстане поставили амбициозную задачу через восемь лет поднять ВВП на душу населения до 46 тысяч долларов США, то есть на уровень развитых стран. НСН поговорила с проректором РАНХиГС при президенте России Андреем Марголиным об экономическом развитии республики.

В посольстве Республики Казахстан в Москве в среду, 29 ноября состоялась встреча российских экспертов, посвященная Дню первого президента, отмечаемому в Казахстане ежегодно 1 декабря.

Нынешний 2017 год, отметил советник-посланик посольства Марат Сыздыков, стал особенным как для Казахстана, так и для его отношений с Россией. В стране началась третья модернизация, которая помимо экономического обновления включает в себя конституционную реформу и модернизацию общественного сознания казахстанцев. Страна стала непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. В этом году в Казахстане прошли крупные международные мероприятия, такие как ЭКСПО-2017, саммит ШОС и открытие Банка низкообогащенного урана. В 2017 году Россия и Казахстан торжественно и многопланово отметили 25-летие установления дипломатических отношений.

Самой последней новостью стало утверждение правительством Казахстана стратегического плана развития страны до 2025 года, в котором базовый сценарий предусматривает ежегодный рост экономики на уровне 4,5-5 процентов в среднем в год. Через восемь лет ВВП на душу населения превысит 46 тысяч долларов США, то есть выйдет на уровень развитых стран.

НСН поговорила с проректором РАНХиГС при президенте России Андреем Марголиным об экономическом развитии Казахстана.

В  Казахстане началась третья модернизация. Каковы основные итоги первой и второй модернизации в сфере экономики?

Первая модернизация Казахстана — это успешный переход от плановой экономики к рыночной, без потрясений, которые часто сопровождают преобразования подобного масштаба. Содержательной оценкой результатов второй модернизации является неоспоримый факт вхождения Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. По сути, две прошедшие модернизации заложили прочный фундамент и сформировали объективные предпосылки для начала третьей модернизации, проведение которой позволит Казахстану войти в число 30 наиболее развитых государств.

Каковы стратегические цели третьей модернизации в области экономики?

Эти стратегические цели сформулированы с учетом тенденций развития мировой экономики и конкурентных преимуществ Казахстана. К ним относятся ускоренная технологическая модернизация экономики, во многом опирающаяся на разработку и реализацию специальной программы «Цифровой Казахстан», существенное повышение производительности труда в традиционных отраслях экономики, развитие высокотехнологичного экспорта.

Ключевые роли принадлежат также обеспечению макроэкономической стабильности и улучшению бизнес-среды. Необходимо обратить внимание, что в рейтинге «Doing business», датированном июнем 2017 года, Казахстан занял достаточно высокое 36 место, а в таких локальных рейтингах, как «защита миноритарных акционеров» и «обеспечение выполнения контрактов», вышел, соответственно, на первое и шестое места.

Сегодня более половины ВВП Казахстана создается за счет сырьевых отраслей, а объем внутреннего рынка относительно невелик. Какими ресурсами обладает страна, чтобы перейти от сырьевой модели экономики к экспорту высокотехнологичных несырьевых товаров?

Действительно, такие ресурсы необходимы, и в программе третьей модернизации намечены конкретные механизмы решения этой проблемы. Это прежде всего развитие Международного финансового центра «Астана», способного повысить привлекательность экономики Казахстана для иностранных инвесторов; продвижение национальных экономических интересов в ЕАЭС и ШОС; повышение эффективности бюджетных расходов; оздоровление банковского сектора и развитие фондового рынка; расширение государственно-частного партнерства.

Принципиальным является и акцент на развитие человеческого капитала, поскольку при помощи только финансовых ресурсов проблему повышения глобальной конкурентоспособности страны не решить.

В этом году в Астане прошла всемирная выставка «ЭКСПО 2017 — энергия будущего». Как Вы оцениваете её итоги и значение для экономического развития Казахстана в свете решения задачи отхода от сырьевой модели?

Выставка очень важна с точки зрения переформатирования общественного сознания. Большое количество людей смогли своими глазами увидеть и понять перспективы альтернативной энергетики. Это, однако, не означает, что альтернативная энергетика будет развиваться в ущерб энергетике традиционной. В программе третьей модернизации специально обращается внимание на необходимость выхода на новые рынки сбыта и расширение географии поставок, развитие минерально-сырьевой базы и углубление комплексной переработки сырья.

В чем суть стратегии Казахстан-2050, каковы ее цели и перспективы?

Если посмотреть на стратегию Казахстан-2050 с точки зрения экономики, то выделяются два ключевых акцента: опора на «всеобъемлющий экономический прагматизм» и поддержку предпринимательства.

При этом трактовка экономического прагматизма очень интересна и заключается в принятии экономических и управленческих решений с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов. Дело в том, что одной из серьезных проблем глобального развития является концентрация критической массы лиц, принимающих ключевые решения, на краткосрочных интересах, обусловленных погоней за сиюминутной прибылью. В отличие от такой достаточно примитивной логики, стратегический подход, принятый в Казахстане, можно рассматривать как важное конкурентное преимущество.

Показателен и взгляд на предпринимательство как на движущую силу нового экономического курса. По сути речь идет о том, что принятая стратегия будет реализована государством, бизнесом и гражданским обществом совместно, и роль бизнеса будет существенно повышена.

Программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол» рассчитана на период с 2015 по 2019 год. Больше половины срока уже прошло. Как выполняется программа, что уже достигнуто, есть ли сложности в реализации?

Здесь у Казахстана есть очень серьезные достижения, особенно в области создания современной транспортной и логистической инфраструктур. Достаточно привести только один пример: если ещё несколько лет назад доля транзитных грузоперевозок железнодорожным транспортом была близка к нулю, то сегодня она уже составляет примерно 30 процентов и имеет тенденцию к увеличению.

А это, в свою очередь, полностью соответствует логике решения одной из задач президентской программы третьей модернизации Казахстана, заключающейся в необходимости повышения доходов от транзитных перевозок в 5,5 раза — до четырёх миллиардов долларов в год.

Что же касается трудностей, то они характерны не только для Казахстана, но и для России, и для других стран СНГ. Инфраструктурные проекты отличаются повышенной капиталоемкостью, достаточно длительными сроками окупаемости и существенными рисками. Соответственно, их планирование и реализация, как правило, сталкиваются с дефицитом финансовых ресурсов, сложностью их привлечения. Но с развитием государственно-частного партнерства, повышением эффективности взаимодействия с международными финансовыми институтами, включая и институты развития, действующие на пространстве ЕАЭС, существующие проблемы весьма успешно решаются.

В мае 2015 года Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации реформ. Половина из 100 пунктов касается экономики и социальной сферы. Какие шаги уже сделаны?

По сути, 100 конкретных шагов представляют собой механизм исполнения стратегии долгосрочного развития Казахстана. И это очень важно, поскольку без проработанных механизмов исполнения стратегия может остаться декларацией. Эти шаги делаются весьма последовательно и конкретные результаты уже видны. В качестве примера можно привести динамичное развитие инфраструктуры, причем не только железнодорожных перевозок, о чём уже упоминалось, но и развитие энергосетевого хозяйства, повышение эффективности государственного регулирования авиаперевозок.

В 2008-2009 годах Казахстан, как и большинство других стран, попал под удар мирового финансового кризиса, а в 2015 году снижение мировых цен на нефть негативно отразилось на бюджете страны и притоке инвестиций. Как идёт выход из кризиса? Как Казахстан справляется с экономическими трудностями?

Кризисы случались ранее, будут и в будущем. Безусловно, каждый кризис сопровождается определенными проблемами в экономике и социальной сфере. Но экономика Казахстана уже достаточно устойчива и способна справляться с любыми вызовами, сколь серьёзными бы они не были. Тем более, что кризисы это не только негативные последствия, но и дополнительные возможности, эффективное использование которых позволит Казахстану достичь тех амбициозных целей, которые поставлены президентом страны.

Источник

Государственные органы

Полезные ссылки