Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Председатели Мажилиса РК и Госдумы РФ обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия

13.10.2017

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в рамках участия в 137-ой Ассамблее Межпарламентского Союза в г.Санкт-Петербурге обсудил вопросы межпарламентского взаимодействия со Спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Как отметили собеседники, характер отношений между Казахстаном и Россией, президентами двух стран свидетельствует о стратегическом партнерстве.

При этом Н.Нигматулин и В.Володин подчеркнули важность законодательной поддержки казахстанскими и российскими парламентариями договоренностей глав двух государств.

Обсуждены вопросы расширения взаимодействия как в рамках двусторонних отношений, так и Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Уделено внимание и таким перспективным площадкам, как заседание спикеров стран Евразии, совместной встречи членов профильных комитетов Мажилиса и Госдумы, а также Межпалатной комиссии по сотрудничеству.

Нурлан Нигматулин также принял участие в заседаниях Парламентской ассамблеи ОДКБ, которые проходят в этом году в Мариинском дворце.

Очередная встреча парламентариев стран-участниц ОДКБ посвящена рассмотрению модельных законов об энергетической безопасности, гуманитарной помощи, а также государственной тайне. Участники заседаний также обсудили рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства по вопросам борьбы с правонарушениями в информационной сфере.

Среди рассмотренных вопросов – и роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии, а также взаимодействие ПА ОДКБ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Подчеркнув актуальность борьбы с терроризмом, Спикер Мажилиса отметил целесообразность дальнейшей активизации взаимодействия данных парламентских организаций. При этом Н.Нигматулин предложил предусмотреть в плане работы ПА ОДКБ на следующий год совместную встречу с ПА ОБСЕ в целях обмена опытом в сфере формирования правовой базы для борьбы с этим злом.

Государственные органы

Полезные ссылки