Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Министр по делам религий и гражданского общества РК Н.Ермекбаев встретился с Патриархом Кириллом

13.10.2017

В рамках своей рабочей поездки в Российскую Федерацию министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев провел встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе встречи Нурлан Ермекбаев поздравил Его Святейшество с присвоением высшей государственной награды "Орден Достык" I степени, которой он удостоился от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России.

"Сегодня плодотворное сотрудничество всех конфессий на основе взаимного уважения и открытого диалога – одно из главных богатств и предмет особой гордости Казахстана… Безусловно, создание таких отношений – это нелегкий труд, и в достижении межконфессионального диалога особая роль принадлежит двум ведущим конфессиям – исламу ханафитского мазхаба и православию", – высказал свою точку зрения министр Н.Ермекбаев.

Он отметил, что Министерству по делам религий и гражданского общества РК удалось наладить конструктивный диалог со всеми религиозными объединениями и создать благоприятные условия для их работы, в том числе для Русской Православной Церкви.

"Мы реализуем государственную политику через совершенствование законов, консолидацию гражданского общества, тесное взаимодействие с религиозными объединениями", – подчеркнул министр.

Нурлан Ермекбаев высоко оценил усилия Православной Церкви, направленные на уважение государственной политики, сохранение традиционных морально-нравственных ценностей человека и общества, учет современных требований, развитие межконфессионального и межрелигиозного диалога. Он выразил признательность за неизменную поддержку и участие представителей Русской Православной Церкви в работе проводимых в Астане межрелигиозных форумов.

Нурлан Ермекбаев также встретился с Председателем Духовного Управления мусульман Российской Федерации Равилем Гайнутдином.

В ходе беседы он рассказал о деятельности Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

"Стратегической целью государства в сфере религии является совершенствование казахстанской модели взаимодействия государства и религии, которая основана на приоритетах светских ценностей и нулевой терпимости к деструктивным религиозным течениям", – констатировал Нурлан Ермекбаев.

В настоящее время между Казахстаном и Россией действует ряд международных договоров о взаимодействии в сфере религии – меморандум между университетом "Нур-Мубарак" и Московским Исламским Университетом, Меморандум между ДУМК и Московским Исламским Университетом при ДУМРФ, Соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества между ДУМК и Российским исламским институтом при ДУМРФ.

По словам министр Н. Ермекбаева, подписанные договора вносят неоценимый вклад в духовное развитие граждан.

"Развитие тесного сотрудничества в области регулирования религиозной сферы, взаимодействия и обмена опытом в рамках работы по ограждению населения от деструктивных религиозных идей, переубеждению лиц, подвергшихся влиянию иностранных религиозных экстремистских организаций, а также развитие обмена опыта в сфере духовного образования станет гарантом мира и согласия в наших обществах", – высказал свое мнение Нурлан Ермекбаев.

Казахстанская сторона предложила проводить совместные мероприятия, направленные на религиозное просвещение населения и укрепление межконфессионального согласия, а также обменяться опытом по вопросу подготовки и переподготовки имамов.

Государственные органы

Полезные ссылки