Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Омские педагоги и школьники организовали этнофестиваль "Шанырак"

11.10.2017

Как пояснили организаторы мероприятия, главная цель его проведения – формирование у учащихся интереса к жизни людей других национальностей, их культуре и обычаям.

Школьники представили гостям фестиваля традиции народов, к которым принадлежат их семьи. Состоялось знакомство с русской, армянской, казахской и татарской культурой. Ученики демонстрировали костюмы, исполняли народные танцы и песни, угощали блюдами национальной кухни. Также была организована выставка поделок, выполненных в технике национальных промыслов.

"Мы не случайно назвали свой фестиваль "Шанырак". Шанырак – это круг, образующий потолок юрты. Для казахов он имеет большое значение. Это символ дома, домашнего очага, продолжения рода. Это семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Понятие "семья" многогранно. Это твои предки, твои родители, твоя Родина, улица, на которой живешь, любимый город и страна. Основная идея фестиваля – все мы разные, но равные, и общее дело во благо и процветание может нас всех объединить", – рассказала заместитель директора школы № 130 Ксения Плохотнюк.

По информации департамента общественных отношений и социальной политики мэрии, в Омске в настоящее время проживают представители более 120 национальностей. Общеобразовательная школа №130 – первая школа в городе, где казахский язык включен в программу обучения как второй иностранный. Проведение этнофестиваля "Шанырак" также поддержали Фонд русской культуры им. П.А.Столыпина и Казахский национально-культурный центр.

Государственные органы

Полезные ссылки