Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

В Москве открылась Продуктовая Неделя Алматы

10.10.2017

11 октября 2017 г. в Москве, в крупнейшем оптово-розничном продовольственном центре "ФУД СИТИ" открылась Продуктовая Неделя Алматы.

Организаторами выступили Союз предпринимателей "Евразийский деловой союз", Ассоциация торговых предприятий Казахстана, Федерация системы контроля качества казахстанских товаров и услуг "Халық маркасы" при поддержке Министерства национальной экономики РК, НПП "Атамекен", Ассоциации "Российско-Казахстанского содружества" и Посольства РК в РФ.

Советник Посольства РК в РФ Ерлан Шамишев в своем приветственном слове напомнил, что Россия традиционно является ведущим торгово-экономическим партнером Казахстана, а Москва – крупнейшей торговой агломерацией, куда в том числе экспортируется казахстанская продукция. Дипломат сообщил, что по итогам первого полугодия товарооборот Казахстана и России вырос на треть и превысил 7 миллиардов долларов, выразив надежду, что сегодняшнее мероприятие позволит еще больше нарастить двустороннее торговое взаимодействие.

По официальным данным, из Казахстана в Москву за 7 месяцев 2017 г. на предприятия оптового продовольственного комплекса города поставлено 36,4 тыс. тонн продовольствия, в основном плодоовощной продукции и пшеницы.

В основном, поставки овощей и фруктов из Казахстана в Москву, осуществляются через предприятия оптового продовольственного комплекса города, в том числе и агрокластер "Фуд сити".

В московском регионе также развиваются различные торговые сети магазинов по продаже исключительно казахстанских продуктов, такие как компании "Баурсак" (8 магазинов), КазМаг (2 павильона), "Юрта вкуса" (2 павильона) и др.

В последние несколько лет Посольством и Торговым представительством Казахстана при содействии Правительства Москвы были организованы и проведены ряд ярмарок казахстанских товаров в широком ассортименте в рамках различных городских фестивалей и региональных ярмарок.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева отметила, что для казахстанских товаропроизводителей нынешняя ярмарка – знаменательное событие. "Если в прошлом году мы завозили только продовольствие, то в нынешнем году здесь представлены изделия легкой промышленности, ремесленничества, прикладного искусства, а также обувь и детские товары", – сообщила она. Всего, по ее словам, на ярмарке представлено 100 наименований продукции от более чем 25 компаний.

В ходе церемонии открытия прошли встречи В2В казахстанских и российских предпринимателей.

Вся казахстанская продукция заслужила исключительно положительные  отзывы от экспертов и посетителей мероприятия.

Продуктовая Неделя Алматы продлится по 15 октября.

Государственные органы

Полезные ссылки