Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

В Сочи прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ

10.10.2017

10 октября 2017 года в Сочи состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД). 

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели ряд  проектов документов, направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в различных сферах деятельности  СНГ.

В частности, одобрены проекты Заявления глав государств Содружества о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ, о Положении об Экономическом совете Содружества.

Были также одобрены проекты Концепции сотрудничества государств Содружества в противодействии коррупции, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, Соглашения об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества к решению задач воздушно-космической обороны.

Утверждены Планы мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года, а также Стратегии международного молодежного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и Стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма на период до 2020 года.

Совет министров иностранных дел принял решение придать Белорусскому национальному техническому университету статус базовой организации государств Содружества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда и утвердил соответствующее положение.

На заседании обсужден комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Участники заседания утвердили Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах Содружества.                                                                           

Проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого пройдет 11 октября 2017 года в Сочи, а также на заседание Совета глав правительств СНГ, которое намечено на 3 ноября 2017 года в Ташкенте (Республика Узбекистан).

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ намечено провести 6 апреля 2018 года в Минске (Республика Беларусь).

Государственные органы

Полезные ссылки