Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанские и российские врачи вернули слух пятилетней девочке

10.10.2017

Казахстанские и российские врачи вернули слух 5-летней Нурсауле Берикбол – девочке с врождённым пороком развития ушей. Дебютную сложнейшую операцию медики провели ещё полгода назад в Алматы. Девочке ввели имплантат новой модели, который основан на магнитной подушке. Подобную операцию на слуховой аппарат в Казахстане провели впервые.

Накануне стали известны первые результаты наблюдения. Пациентка начала реагировать на звуки и выговаривать первые слова.

"За эти полгода произошёл очень большой прогресс в развитии речи, соответственно задержка есть, но ребёнок до пяти лет практически не разговаривал. Сегодня мы подключаем внешнюю связь уже непосредственно к импланту. Соответственно слух ребёнка будет ещё лучше, чем до того, как она носила этот речевой процессор на ободке", – сказала врач-сурдолог, лор отделения Университетской клиники "Аксай" Жанна Габассова.

В мире практику внедрения импланта костной проводимости применяют вот уже как полвека. 10 лет назад опыт зарубежных стран начали перенимать российские специалисты. Теперь они делятся знаниями с казахстанскими врачами – все вместе они провели успешную операцию.

"Данную операцию мы собираемся внедрить в плановом порядке на стационарном уровне. Бесплатно для таких детей в год. Клинический план уже разработан и уже утверждён, я его уже защитила в сентябре месяце. Из тысячи детей, наверное, около 100 может быть, нуждаются именно в импланте", – поделилась заведующая лор-отделением Университетской клиники "Аксай" Айгуль Медеулова.

Оплачивать дорогую операцию по квоте будет государство. Стоимость такого аппарата около трёх миллионов тенге. Отныне казахстанских детей с таким тяжёлым недугом не придётся лечить за рубежом. Отечественные медики намерены на государственном уровне добиться права проводить операции по установке таких имплантатов.

Государственные органы

Полезные ссылки