Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Выступление Министра иностранных дел РК К.К.Абдрахманова в ходе общих прений на 72-й сессии Генеральной Ассамблее ООН

21.09.2017

Нью-Йорк, 21 сентября 2017 года.

«Сосредоточение внимания на людях – стремление к миру и достойной жизни для всех на устойчивой планете».

Господин Председатель, господин Генеральный секретарь, дамы и господа,

в своем первом выступлении в Организации Объединенных Наций в октябре 1992 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал концепцию превентивной дипломатии – идею, которой Генеральный секретарь и Председатель Генеральной Ассамблеи сегодня уделяют особое внимание.

Эта концепция имела большое значение для Казахстана, который за 25 лет независимого развития зарекомендовал себя как активный и ответственный член международного сообщества. Наша страна содействует установлению мира, безопасности и стабильности, экономическому и социальному развитию не только в своем регионе, но и далеко за его пределами.

Мы бережно сохранили мир и гармонию в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе, подчеркивая и укрепляя равенство и достоинство каждого гражданина.

Мы достигли этого, создав при этом эффективную экономическую модель – объем нашей экономики вырос в 20 раз, а крупные международные корпорации установили и укрепили свое присутствие в Казахстане, инвестировав более 265 миллиардов долларов США. В этом году Казахстан занял 32-е место в Ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности, заметный рост на 15 позиций, и 35-е место в Индексе легкости ведения бизнеса, поднявшись на 16 позиций.

В перспективе у Казахстана есть четкое видение будущего развития. К 2050 году мы хотим войти в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, соблюдая самые передовые мировые стандарты с точки зрения экономических показателей и транспарентного управления, особенно стандарты ОЭСР.

Новая модель экономического роста, Третья модернизация Казахстана, объявленная Президентом Назарбаевым в его ежегодном послании в начале этого года, определяет путь нашей страны для достижения этих масштабных целей. В экономической сфере в Третьей модернизации упор был сделан на ускоренную технологическую модернизацию Казахстана с акцентом на новые высокотехнологичные отрасли, информационные и коммуникационные технологии, а также на значительное улучшение деловой среды, экономическую производительность, развитие человека и институциональные реформы.

Мы выделили ресурсы для оптимизации и модернизации нашей дорожной, железнодорожной, аэропортовой и трубопроводной инфраструктуры и обеспечили эффективное взаимодействие между Государственной программой Казахстана «Нурлы Жол» («Светлый путь») и инициативой Китая «Один пояс – один путь».

С целью создания более эффективной, устойчивой и современной системы управления в этом году Президент Назарбаев инициировал в Казахстане конституционную реформу. В рамках этой реформы, которая сейчас идет полным ходом, стоит задача значительно перераспределить полномочия между тремя ветвями власти и осуществить дальнейшую демократизацию всей политической системы. Ключевой мерой является передача некоторых президентских полномочий парламенту и правительству и укрепление подлинной системы сдержек и противовесов.

Эти процессы экономической и политической модернизации будут сопровождаться нашим стремлением к модернизации национальной идентичности Казахстана и его собственного культурного кода, чтобы создать условия для нового поколения конкурентоспособных и прагматичных граждан и лидеров с жаждой знаний, прогрессивным сознанием и открытостью.

Господин Председатель, мы с удовлетворением отмечаем, что расширенное региональное партнерство между государствами Центральной Азии повышает общую способность противостоять угрозам и вызовам.

Учитывая это во время нашего членства в Совете Безопасности ООН, мы делаем упор на создании в нашем регионе Центральной Азии модели региональной зоны мира, безопасности, развития и сотрудничества.

Мы также стремимся укреплять дальнейшее региональное сотрудничество и интеграцию между нашими братскими странами Центральной Азии в различных сферах, таких как управление водными ресурсами, торговля и развитие, транспорт и т. д.

Особое внимание Казахстан уделяет региональному сотрудничеству в преодолении катастрофы Аральского моря. Международный фонд спасения Арала остается единственной постоянной платформой для диалога между главами государств Центральной Азии. Мы считаем, что его можно использовать для объединения наших усилий по разработке среднесрочных и долгосрочных стратегий регионального развития.

Господин Председатель,

в повестке дня текущей сессии основное внимание уделяется людям, всеобъемлющим вопросам устойчивого развития, мира и безопасности, и подчеркивается наша общая ответственность за будущее. Никто не может игнорировать суровую реальность на местах – отсутствие доверия и единства, глобальное и региональное неравенство и несправедливость, нищета, ксенофобия, конфликты, терроризм и экстремизм, а также распространение оружия массового уничтожения.

Именно поэтому эта повестка дня действительно отражает масштабы проблем, с которыми сталкивается Организация Объединенных Наций, и в то же время подчеркивает неизменную важность этой организации.

Действительно, механизм ООН подвергается критике и нуждается в долгожданной реформе, чтобы повысить его потенциал готовности к кризисным ситуациям и реагированию. Но в то же время ООН остается маяком надежды для миллиардов людей по всему миру, универсальной структурой, которая сулит лучшую, более безопасную и более устойчивую жизнь.

Мы считаем, что в этом отношении Генеральный секретарь ООН находится на правильном пути, объединяя государства-члены в целях активизации деятельности Организации Объединенных Наций. Мы также поддерживаем специальное совещание по реформе ООН, созванное 18 сентября Президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, которое, на наш взгляд, даст новый стимул для превращения нашей Организации в эффективный и действенный инструмент для всего человечества.

Казахстан активно работает над созданием и размещением Регионального хаба ООН для многосторонней дипломатии в Алматы, уделяя особое внимание устойчивому развитию, оказанию гуманитарной помощи, уменьшению опасности бедствий и повышению устойчивости в регионе и за его пределами. Эта инициатива соответствует идее Генерального секретаря по оптимизации механизма оказания услуг Организации Объединенных Наций и повышению эффективности деятельности полевых миссий ООН путем надлежащего планирования и управления.

Наша страна неотступно придерживается принципа Взаимосвязанности безопасности и развития – понятие, которое отражает естественную взаимозависимость мира и безопасности. Невозможно представить устойчивое развитие без мира, как и наоборот. Расшатывающая архитектура безопасности наряду с региональными столкновениями и международным терроризмом подрывают наши достижения в рамках ЦРТ, и ставят под удар достижение ЦУР. Мир – это неотъемлемое условие для поступательного социального и экономического развития, также как и для сохранения окружающей среды.

Господин Председатель,

говоря о возможностях, раскрываемых глобальной модернизацией, необходимо помнить об опасностях, которые препятствуют нам всем в реализации нашего потенциала. В нашем взаимозависимом и взаимосвязанном мире ядерное оружие уже не может рассматриваться как подспорье, но как угроза. Имея моральное право и с чувством ответственности, исходящие из горького опыта нашего народа, пострадавшего от сотен ядерных испытаний, наш Президент заявляет, что искоренение ядерной угрозы является самой безотлагательной задачей человечества в 21-м веке. Это включает целый ряд важных и срочных шагов – всеобъемлющий запрет ядерных испытаний, полный запрет ядерного оружия, а также полное и поддающееся проверке уничтожение ядерных арсеналов.

Мы глубоко озабочены ядерными испытаниями проводимые КНДР – единственная страна, которая в 21-м веке продолжает проводить ядерные испытания, несмотря на осуждение всего мирового сообщества. Хотелось особенно подчеркнуть, что действия КНДР по дальнейшему развитию своих ядерных и ракетных программ абсолютно недопустимы, и Пхеньян должен принять серьезные меры для восстановления доверия и вновь выразить свою приверженность к остро необходимому политическому урегулированию.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, обозначающую 29 августа – день официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году Указом Президента Назарбаева – как Международный день действий против ядерных испытаний. Этот день широко отмечался в Казахстане и в ООН с 2010 года. В этом году также был ознаменован несколькими важными событиями международного значения.

25-29 августа в Астане состоялась конференция Пагуошского движения ученых, отметив 60-летие движения и международного дня действий против ядерных испытаний, где сотни ученых, экспертов и официальных представителей из 50 стран обсуждали пути достижения мира без ядерного оружия.

В тот же день, Президент Казахстана и Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано провели открытие здания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстан с целью внесения значительного вклада в использование ядерной энергии в мирных целях, и укрепления глобального режима нераспространения.

В рамках этой церемонии Президент Назарбаев обозначил несколько важных инициатив, о которых я хочу рассказать вам.

В первых – созвать саммит всех государств, владеющих ядерным оружием для коллективного обсуждения дальнейших шагов по их ядерному разоружению и достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Во вторых, расширить роль зон, свободных от ядерного оружия, как эффективных инструментов для предотвращения дальнейшего ядерного распространения и объединения усилий государств-участников подобных зон на встрече всех зон, свободных от ядерного оружия в Астане.

В третьих, возобновить процесс проведения саммитов по ядерной безопасности и провести первый возобновленный саммит по ядерной безопасности в Астане.

И в четвертых – призвать к объединению усилий для обеспечения вступления в силу Договора о Запрещении Ядерного Оружия до 2020 года – наступила 50-я годовщина вступления в силу Договора о Нераспространении Ядерного Оружия.

Господин Председатель,

нашей общей реакции на варварские террористические действия необходимо больше координации. Казахстан полностью поддерживает усилия ООН, в особенности по созданию Офиса ООН по борьбе с терроризмом с целью разработки долгосрочного и всеобъемлющего подхода.

Это соответствует с предложением Президента Казахстана, выдвинутым в 2015 году, о совместном установлении Глобальной антитеррористической коалиции. Наша страна надеется на активное и конструктивное участие на этом первом заседании глав органов по борьбе с терроризмом в следующем году, для учреждения нового Международного партнерства по борьбе с терроризмом.

В качестве практического вклада в глобальное партнерство по борьбе с терроризмом наша страна приступила к разработке Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, в качестве одного из путей ускорения работы над Всеобъемлющей конвенцией о международном терроризме.

Мы также привержены реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и недавно выделили 300 000 долларов США для ее реализации в Центральной Азии.

Казахстан выступает за максимально широкое применение многосторонних механизмов и инструментов для борьбы с иностранными боевиками-террористами и закрытие каналов финансовой поддержки их деятельности за счет незаконной торговли наркотиками, природными ресурсами и культурным наследием.

Поскольку существует широкий спектр подходов к проблеме контроля над интернет-контентом, Организация Объединенных Наций необходимо предпринять согласованные действия для предотвращения использования Интернета для вербовки, распространения террористической идеологии и радикализации населения, особенно среди молодежи. В Казахстане мы работаем над созданием национальной системы «Кибер-щит».

Господин председатель,

неописуемые страдания миллионов людей в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, продолжающиеся гуманитарные кризисы и вопиющие нарушения прав человека вызывают серьезную озабоченность среди всех нас. Казахстан проводит Астанинский процесс по Сирии, чтобы содействовать мирному урегулированию ситуации в Сирии и содействовать переговорам под эгидой ООН в Женеве. Мы считаем, что Астанинский процесс, который начался в начале этого года при поддержке и непосредственном участии Президента Нурсултана Назарбаева, дал очевидные положительные результаты, направленные на укрепление режима прекращения огня, создание зон деэскалации и развития механизма мониторинга.

Успех на платформах в Женеве и Астане имеет решающее значение и должен поддерживаться всеми, поскольку спасение невинных жизней в Сирии является моральным императивом для всех нас.

Казахстан имеет четкую и последовательную позицию по ближневосточному мирному процессу на основе подхода к решению вопроса двух государств: созданию суверенного, независимого, стабильного и единого государства Палестины, с его столицей в Восточном Иерусалиме, с безопасными и признанными границами и мирно сосуществующем рядом с Израилем.

Будучи активным членом Организации исламского сотрудничества, наша страна наряду с другими государствами-членами ОИС выражает решительную поддержку идеалам диалога между странами и народами различной религиозной самобытности.

Недавно Астана принимала Саммит ОИС по науке и технологиям на полях Международной выставки ЭКСПО-2017. Несмотря на то, что это событие было посвящено вопросам науки и технологии, в рамках проведения Саммита мы не могли оставить без внимания страдания общины Рохинджа. Государства-члены ОИС осудили продолжающееся насилие и призвали к диалогу между ООН, ОИС и правительством Мьянмы, чтобы остановить гуманитарный кризис. События в этой стране еще раз подчеркнули важность нашей инициативы - Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Господин Председатель,

Казахстан полностью привержен делу укрепления и совершенствования миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций и полагает, что новый принцип Генерального секретаря по миротворческому реформированию с использованием всеобъемлющего подхода, нацеленного на предотвращение войн и обеспечение мира, приведет к повышению эффективности и подотчетности операций по поддержанию мира.

Мы уверены в том, что гибкость и партнерские отношения, а также возможность активного участия и вовлечения новых стран могут повысить результативность миротворческих операций.

Казахстан стремится увеличить свой вклад в миростроительство ООН, направляя больше военных наблюдателей и штабных офицеров в миссии ООН. Совсем недавно, в рамках Системы готовности ООН по поддержанию миротворческого потенциала, мы заявляли о 2-м уровне готовности миротворческой группы Казахстана к развертыванию миссий ООН по содействию миру.

Господин Председатель,

Ранее в этом году я представил Послание Президента Назарбаева к Совету Безопасности. Семь приоритетов данного документа призваны обеспечить к 2045 году выживание человечества через построение мира, свободного от ядерного оружия; предотвращение и прекращение военных конфронтаций на региональном и глобальном уровнях; создавая модель региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии. Он призывает к объединению глобальных усилий всех заинтересованных сторон в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом; продвижению мира и безопасности в Африке; реализации ЦУР и мероприятий по реформированию Совета Безопасности и системы Организации Объединенных Наций.

Казахстан будет председательствовать в Совете в январе 2018 года. Мы планируем провести открытые прения на высоком уровне в качестве основного события по вопросам глобального мира и безопасности в этот период. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы направить наше приглашение всем государствам-членам ООН для участия в обсуждениях на высочайшем уровне.

В ходе нашего председательства особое внимание будет уделяться вопросам безопасности и стабильности в Афганистане и Центральной Азии через призму мирной экономической и политической интеграции Афганистана в региональные и глобальные процессы.

Господин Председатель,

Наша страна по-пре;нему глубоко привержена устойчивому развитию. Оценивая реальность в области изменения климата, Казахстан, несмотря на богатые запасы традиционных энергетических ресурсов, активно способствует зеленой экономике путем диверсификации и разработки альтернативных источников энергии.

Подобное мышление способствовало тому, что мы выбрали «Энергию будущего» в качестве главной темы Международной выставки Астана ЭКСПО-2017. В течение лета 115 стран и 22 международных организации демонстрировали свои креативные разработки.

Это грандиозное мероприятие является ярким свидетельством стремления Казахстана к осуществлению Парижского соглашения и Повестки дня на период до 2030 года. Мы считаем, что использование наследия инфраструктуры ЭКСПО является одним из лучших способов продвижения зеленой экономики и зеленого бизнеса. При поддержке пяти учреждений ООН мы создаем Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего». Его деятельность будет полностью соответствовать Программе партнерства Казахстана «Зеленый мост», отраженной в итоговом документе Рио + 20.

Международный финансовый центр Астана и Центр ИТ-стартапов будет также располагаться на площадке ЭКСПО.

Как я уже ранее упоминал в своем заявлении, мы провели первый в истории Саммит ОИС по науке и технологиям в рамках ЭКСПО, который подчеркнул необходимость технологической модернизации в целях обеспечения единства и солидарности 1,5 миллиарда человек, принадлежащих исламскому миру. Встреча на высшем уровне, в которой приняли участие 15 президентов и высокопоставленных лиц из 57 государств, показала очевидную и неоспоримую связь между безопасностью и развитием, а также признала, что построение устойчивого будущего для их стран является единственным способом устранения проблем и угроз их безопасности.

В целях поддержки усилий ОИС, Президент Казахстана предложил создать Форум 15 членов ОИС, наподобие «Группы двадцати», для налаживания научно-экономического сотрудничества. Он призвал исламские страны совместно использовать наше наследие ЭКСПО в области исламского финансирования и зеленых технологий, а также учредил Премию за вклад в исламскую науку и инновации.

Господин Председатель,

В заключение я хотел бы отметить исключительную важность сохранения мира и стабильности и поддержания постепенного и устойчивого развития в нашем хрупком мире. Мы не можем себе позволить совершать ошибки, а затем возвращаться назад, чтобы исправить их. Мы призываем всех мировых лидеров умножить свои усилия и добрую волю на пути к созданию продолжительного мира и обеспечению всеобщего процветания.

Благодарю вас.

Государственные органы

Полезные ссылки