Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Министр экономики РК прокомментировал заявление РФ по сахарному вопросу

13.09.2017

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов не согласен с претензиями России в отношении недобросовестной политики на сахарном рынке.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана и Беларуси. По его словам, две страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России. В результате, добавил Ткачев, производство российского сахара стало неконкурентоспособным, предприятия в убытках – многие в предбанкротном состоянии.

"Никаких нарушений со стороны Казахстана нет. Квота устанавливается, исходя из наших потребностей. То есть лишнего сахара, чтобы завезти его и потом экспортировать его хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, хоть в Россию, у нас нет. Это специально квота устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Поэтому говорить о том, что мы ввозим сахар из третьих стран, а затем его реэкспортируем в Россию не приходится. У нас обеспечено свободное передвижение товаров, и на любые барьеры, которые будут те или иные государства выдвигать, мы будем очень оперативно реагировать. Но надеемся, что всё это решится в конструктивном ключе", – сказал Сулейменов.

Государственные органы

Полезные ссылки