Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

На ВДНХ обнаружены барельефы о земледелии в Казахстане

11.09.2017

В ходе реставрационных работ на ВДНХ на фасаде павильона №11 "Казахстан" реставраторы обнаружили барельефы 1954 года на тему земледелия республики. Их автор – скульптор Х.Н.Аскар-Сарыджа.

Композицию удалось обнаружить, когда с павильона начали демонтировать детали позднего навесного фасада. Его надстроили в 1967 году в связи со сменой экспозиции "Казахская ССР" на "Металлургию".

Сохранность барельефов позволяет рассмотреть на них фигуры людей и животных. Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов пообещал, что скульптурную композицию снова выставят на всеобщее обозрение.

Постепенно павильон освободят от всех поздних конструкций, и реставраторы приступят к воссозданию утраченной части исторического облика здания.

Напомним, в 2011 году Правительство РФ передало павильон в аренду Казахстану сроком на 50 лет. Проект реконструкции и реставрации, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы, предусматривает восстановление первоначального объема и планировки здания и его приспособление к функциям торгово-выставочного комплекса Республики Казахстан.

Планируется восстановить фасады, интерьеры и скульптуры, реконструировать гранитную лестницу на входе, воссоздать стеклянный купол над главным выставочным залом.

Кроме того, будет воссоздана пристройка к историческому павильону.

Государственные органы

Полезные ссылки