Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Дипломаты Посольства РК в РФ возложили цветы к памятнику Абая на Чистых Прудах

12.08.2017

В рамках празднования 172-й годовщины со дня рождения Абая Кунанбаева Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов и дипломаты Посольства возложили цветы к памятнику великому казахскому поэту и просветителю в Москве на Чистых Прудах.

Отдавая дань памяти и уважения великому мыслителю,  Имангали Тасмагамбетов напомнил слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сказанные на открытии памятника в 2006 году: "Благодаря его творчеству произведения Лермонтова, Гёте, Байрона, Шиллера и многих других представителей европейской культуры заговорили на казахском языке. То, что отныне в Москве будет памятник Абаю, – это не только дань прошлому, но, прежде всего, символ воистину неисчерпаемой исторической перспективы и светлых надежд, которые Казахстан и Россия связывают друг с другом".

Стоит отметить, что в рамках мероприятия были организованы работы по приведению в порядок монумента и прилегающей территории.

Напомним, памятник Абаю на Чистых Прудах является даром Казахстана столице России. Торжественная церемония его открытия с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента России Владимира Путина состоялась 4 апреля 2006 года.

Авторы памятника: скульпторы Марат и Саид Айнековы, конструктор Сайран Фазылов, архитекторы Валерий Романенко и Тимур Сулейменов, дизайнер Игорь Поляков.

Государственные органы

Полезные ссылки