Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Министр экономики РК прокомментировал влияние антироссийских санкций на Казахстан

8.08.2017

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в кулуарах заседания Правительства РК заявил журналистам, что наложенные Вашингтоном на Россию санкции не оказывают прямого влияния на Казахстан, и пока никаких оснований для беспокойства нет.

Он напомнил, что казахстанские трубопроводы не подпадают под санкции.

"Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами американские компании, такие как Chevron, которые являются инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от своего парламента, Конгресса того, чтобы транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. В этой части отрицательного эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет", – сказал Тимур Сулейменов.

По мнению министра, нет причин для беспокойства в связи с влиянием санкций на курс тенге.

"Если наблюдать реакцию российского рубля, то она была спокойной. Законодательный процесс в Америке он примерно такой же, как и у нас. Сначала принимает Палата представителей, потом Сенат, подписывает глава государства. Наши рынки отреагировали на подпись президента Трампа. В то время как российский рынок уже знал о том, что приняла Палата представителей, принял Сенат, они понимали примерно, что президент Трамп, скорее всего, подпишет этот закон, поэтому этот эффект был отыгран. Поэтому рубль изменился неделю назад примерно на один рубль, у нас скачок был в два раза больше – примерно 10-11 тенге. На мой взгляд, это просто позднее реагирование, реагирование на последнее звено в цепочке принятия решений. Как сейчас видите, ситуация стабилизировалась. А фундаментально, макроэкономически ничего не произошло. Поэтому не надо сгущать краски, всё у нас хорошо, у нас отличные показатели по полугодию, у нас хорошая нефть, хорошие металлы, это то, что на нас влияет наибольшим образом", – заключил он.

Государственные органы

Полезные ссылки