Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Останки Кейки батыра захоронят в сентябре

7.08.2017

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил, что в сентябре в Амангельдинском районе, в соответствии с поручением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, состоится церемония захоронения черепа Кейки батыра.

По его словам, в настоящее время идет строительство мавзолея.

Нұрмағамбет Көкембайұлы (Кейки батыр)  – легендарный казахский мерген,  предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру, а имя постарались предать забвению.

В августе 2016 года вопрос передачи останков казахского национального деятеля из России на историческую родину был поднят на межгосударственном уровне. 6 октября 2016 года череп Нурмагамбета Кокембаева был доставлен отдельным авиарейсом из Москвы в Астану.

Государственные органы

Полезные ссылки