Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

КНБ Казахстана предотвратил около 100 терактов за 10 лет

13.07.2017

Комитет национальной безопасности Казахстана за последние 10 лет предотвратил почти сотню террористических актов, сообщил глава ведомства Карим Масимов в своей статье в газете "Казахстанская правда", посвященной 25-летию со дня образования КНБ.

"Только за истекшие 10 лет Службой антитеррора КНБ предотвращено около 100 насильственных акций террористического характера. Нейтрализованы устремления к Казахстану со стороны международных террористических организаций. Проведены уникальные по сложности операции – ликвидация структур "Жамаата моджахедов Центральной Азии", "Джунд-аль-Халифат", "Хизб-ут-Тахрир" и других. Совместно с партнерскими спецслужбами разысканы и экстрадированы десятки террористов и экстремистов", - приводит Масимов примеры успехов ведомства.

По словам главы КНБ, за минувшие 25 лет контрразведка Казахстана выстроила собственную систему защиты государственных секретов, противодействия разведывательно-подрывной деятельности и незаконному вмешательству во внутренние дела Казахстана. Сорван ряд попыток инициативного шпионажа, а также планы отдельных зарубежных спецслужб и организаций по проникновению в государственные органы и получению доступа к секретной информации.

"Достоянием истории стали блестящие операции контрразведки "Сапфир" и "Виктория". И не случайно в 2007 г. Президент США Джордж Буш сказал: "В истории США еще не было лучшего партнера в деле ядерного нераспространения, чем Казахстан", — вспоминает Масимов.

Отмечает в своей статье глава КНБ и роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вспоминая сформулированный им принцип "нет национальной безопасности – нет государства". "За годы независимости была выстроена принципиально новая система обеспечения национальной безопасности, которая гарантирует защиту личности, общества и государства от любых внешних и внутренних угроз.... молодая спецслужба Казахстана взяла на вооружение лучшие традиции и опыт сильнейших спецслужб мира", - пишет Масимов.

Также сообщается, что под эгидой созданного Антитеррористического центра реализованы три государственные программы борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, действуют антитеррористические комиссии и оперативные штабы, проводятся совместные учения и тренировки.

Глава КНБ также упомянул особую гордость службы - обеспечение безопасности при проведении в Казахстане саммитов ОБСЕ, СНГ и ШОС, Съезд мировых религий, Азиада и Универсиада, а также проводимой в настоящее время выставки ЭКСПО-2017.

Комитет национальной безопасности Казахстана был образован 25 лет назад, 13 июля 1992 г. указом Президента Казахстан.

Государственные органы

Полезные ссылки