Новости

Со 2 по 20 марта в Москве пройдёт выставка "Золото Великой степи"

6.02.2019

Шедевры ювелирного искусства и тайны курганов и некрополей… Выставка "Золото Великой степи" перенесёт вас на 2500 лет назад, когда царские особы не умирали, а уходили на вечный покой в свои подземные дворцы. 

На выставке  будут представлены шедевры древнего искусства, являющиеся подлинной сокровищницей информации о прошлом  Великой Степи.

Золотообильная культура номадов приводила в изумление и восторг исследователей прошлых веков, открывавших для себя великую тайну степной цивилизации, непривычной, загадочной и неизведанной. Украшения из золота, предметы вооружения являются свидетелями истории степных империй, громких побед и великих деяний и провозглашают особый статус властелинов Степи и гор Великого Алтая, блестяще отображают особенности мироощущения людей. 

Золото, это тот драгоценный металл, с помощью которого древние мастера создавали шедевры в сакском зверином стиле, представляя свой собственный неповторимый язык искусства и подтверждая неразрывную связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени.

Выставка познакомит с шедеврами древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего средневековья. Одним из ярких экспонатов, найденных на территории Восточного Казахстана, является самый ранний «Золотой человек». Украшенное золотом одеяние древнего воина -  яркий пример шедевров изобразительного искусства, выполненных в зверином стиле.

Украшением выставки станет макет-реконструкция Берельской лошади в полном парадно-погребальном убранстве, сверкающем золотом.

В I тысячелетии до нашей эры на огромных пространствах степной и лесостепной Евразии происходили события, на многие века определившие исторические судьбы множества народов, в том числе и тех, которые населяли территорию современного Казахстана. Ранний железный век Евразии (IX в. до н.э.-III в. н.э.) связан, прежде всего, с переходом к кочевому  образу жизни. Вполне справедливо, что его нередко называют эпохой всадничества. О достаточно развитой и яркой культуре населения Казахстана этой эпохи свидетельствуют многочисленные захоронения в курганах, где археологами обнаружены великолепные памятники изобразительного искусства, оружие, бытовые вещи. В этом плане особое место занимают такие памятники, как Шиликты, Берел, Елеке Сазы, находящиеся на территории Восточно-Казахстанской области.

Благодаря грандиозным археологическим исследованиям некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы можно сделать вывод, что в первом тысячелетии  до  нашей эры  бескрайние  казахские  степи,  горные  долины  были заселены воинственными племенами кочевников. Это была героическая эпоха, когда создавались мощные союзы племен, достигшие уровня государственных образований. Эпоха кочевничества — время не только военных походов, но и период создания неповторимых художественных шедевров. На особый статус погребенного в элитных курганах Шиликты, Берел и Елеке Сазы указывает наличие парадно-декорированных предметов вооружения и конского снаряжения, вещественных символов власти, обязательное присутствие большого количества золота. В идеологических представлениях древних кочевников золото — это не просто блестящий металл, но и воплощение вечного солнца, его материализованный луч, подчеркивающий божественную сущность царя, полководца. Набор определенных образов и сюжетов, художественных приемов в искусстве на огромной территории от Тарбагатая до Алтая позволяет предположить религиозную и идеологическую близость кочевников этого региона. Для всех произведений в традициях звериного стиля характерны хищники (барс, волк), копытные (олень, лось, козел, баран), птицы (орел, грифон, жаворонок). Материалы раскопок некрополей Шиликты,  Берел,  Елеке Сазы играют исключительную роль в реконструкции культурно- исторических процессов эпохи древних номадов Великой Степи.

Выставка «Золото Великой степи» расположится в Государственном центральном музее современной истории России по адресу: ул. Тверская, д. 21.