Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Сенат Парламента РК ратифицировал поправки в соглашение с РФ о разграничении дна Каспия

6.12.2018

Сенат Парламента Казахстана ратифицировал дополнительный протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря.

"9 ноября 2017 года главами государств РК и РФ подписан дополнительный протокол к межгосударственному соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря, предусматривающий продление периода разведки на 6 лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на 4 года, а также расширение контрактной территории", – отметил исполняющий обязанности министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов в ходе заседания Сената Парламента РК.

Он подчеркнул, что речь идет о трех месторождениях – "Курмангазы" ("Кулалинская"), "Хвалынская" и "Центральная", реализуемых в рамках соглашения между РК и РФ о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года и протокола к нему от 13 мая 2002 года.

Проекты "Хвалынская" и "Центральная" расположены в российском секторе Каспийского моря и реализуются в соответствии с законодательством РФ.

"По проекту "Хвалынская" в настоящее время в рамках технико-экономического обоснования прорабатываются варианты разработки месторождения с учетом маркетинга газа. Имеются утвержденные запасы – 322 млрд кубометров газа, 1,1 млн тонн конденсата, для уточнения запасов нефти требуется доразведка. По проекту "Центральная" 5 сентября 2016 года получена лицензия сроком на 27 лет, из них 7 лет посвящены на разведку", – проинформировал он.

Между тем проект "Курмангазы" реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции, заключенным 6 июля 2005 года в рамках тех же межгосударственных соглашений. Участок "Курмангазы" площадью 3,5 тыс квадратных километров расположен в казахстанском секторе Каспийского моря.

С момента заключения соглашения о разделе продукции на участке "Курмангазы" в надсолевых отложениях пробурены 2 скважины – в 2006 году скважина "Курмангазы № 1" глубиной 2002 метра и в 2009 году – скважина "Курмангазы №2" глубиной 1600 метров. Скважинами не являются залежи нефти и газа. 

Государственные органы

Полезные ссылки