Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Российский ученый: Статья Президента нацелена на выработку бережного отношения к своей истории

4.12.2018

По мнению заведующего центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского, статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" нацелена на выработку бережного и уважительного отношения народа страны к своей истории.

"Президент призывает граждан страны  "осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности". Нурсултана Абишевича  беспокоит проблема отрыва общественного сознания  жителей современного Казахстана от своих корней под влиянием внешних информационных и культурных воздействий. Автор убежден, что успешно войти в современную модернизацию можно только на основе национального  исторического опыта и традиций. Цифровизация и исторический опыт должны гармонично дополнять друг друга", – подчеркнул российский ученый.

Он напомнил, что первая часть статьи  посвящена тем историческим достижениям, которыми могут гордиться современные казахстанцы. Во второй ее части намечен план модернизации исторического сознания населения страны, который призван дополнить принятую год назад программу "Рухани жаңғыру". 

В завершении Президент Казахстана подчеркивает: "Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны".

Леонид Вардомский уверен, что это залог успеха не только Казахстана, но и всех его постсоветских партнеров. Без правильно выбранной идентичности трудно добиться достойного места в современном мире, защитить свой суверенитет, обеспечить социальный и культурный прогресс, резюмировал ученый.

Государственные органы

Полезные ссылки