Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахский театр исполнил шекспировские страсти на московской сцене

3.12.2018

Воскресным вечером на сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна кипели шекспировские страсти.

Государственный академический Казахский музыкально-драматический театр им. К.Куанышбаева в рамках XVI Международного театрального форума "Золотой Витязь" представил бессмертное произведение Вильяма Шекспира "Отелло".

Написанная больше четырех столетий назад лав стори продолжает волновать умы и сердца зрителей, быть интересной и публике, и артистам. Помимо театральных постановок трагедия была неоднократно экранизирована кинематографистами разных стран, а выдающиеся композиторы написали музыку для оперы и балета.

Впервые на казахский язык трагедию перевел в 1936 году классик отечественной литературы Мухтар Ауэзов. На республиканской сцене образ Отелло блистательно воплощали корифеи казахского театра Елюбай Умурзаков, Капан Бадыров и Шакен Айманов.

В этот раз зрители увидели благородного мавра в исполнении Куандыка Кыстыкбаева. Молодая актриса Акмарал Танабаева своей нежностью и красотой, хорошо вливается в роль Дездемоны, передавая все внутренние переживания героини. Отрицательный герой трагедии Яго отлично сыгран Нуркеном Отеуловым. В образе благородного Брабанцио блистает Тлектес Мейрамов.

Декорации, костюмы, звуковой ряд стали составляющими удачно созданного ансамбля. Художником-постановщиком спектакля выступил Канат Максутов. Особого внимания заслуживают и эпизоды боя. Их с артистами готовил эксперт из России, мастер сценических боев Михаил Вишневский, специально приезжавший в Астану.

Действие держит зал в напряжении, ведь борьба между добром и злом, светом и тьмой сопровождает нас с момента появления первого человека и длится до сих пор. Все актеры, занятые в спектакле, играли искренне, эмоционально, заставляя поверить в происходящее на сцене.

"Для нас огромная честь участвовать в таком престижном театральном форуме, – говорит режиссер-постановщик спектакля, Народный артист Казахстана, профессор Талгат Теменов. – "Отелло" – одна из лучших пьес Шекспира. На казахской сцене ее не так часто ставили. Премьера прошла в марте этого года и была тепло принята зрителями. Мы очень рады, что организаторы фестиваля отобрали нашу пьесу для конкурсной программы. Надеюсь, взыскательной столичной публике она понравится".

"Я очень рада видеть на подмостках нашего фестиваля замечательный казахский театр с очень интересной постановкой "Отелло", – призналась  директор проектов форума "Золотой витязь" Наталья Полукарова. – Театр им. К.Куанышбаева второй раз участвует в фестивале. Три года назад за спектакль "Летят журавли" труппа получила главный приз. Работы творческого коллектива из Астаны всегда эмоционально выдержаны, интересны с точки зрения сценографии, при их просмотре ты глубоко проникаешь в культуру народа. А это совпадает с основной цель нашего фестиваля – сохранить национальное достояние, классику и традиции не только России, но и других стран".

Итоги фестиваля будут подведены через неделю. 10 декабря состоится торжественное награждение лауреатов. Будем надеяться, что среди них окажутся и наши артисты.

Государственные органы

Полезные ссылки