Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

В Петропавловске открылась туристическая выставка Казахстана и России

8.11.2018

В Петропавловске в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России открылась туристическая выставка "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России", передает корреспондент МИА "Казинформ".

В торжественной церемонии приняли участие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов. 

К.Аксакалов отметил, что для региона большая честь – провести XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. "Тема форума имеет большой интеграционный потенциал. В каждом регионе есть дестинации, которыми можно удивить туристов. В нашей области это Имантауско-Шалкарская курортная зона. Мы работаем над тем, чтобы как можно больше туристов приезжали в наш регион. У нас есть два озера с высокими лечебными свойствами. Нам нужно сделать все, что люди путешествовали, знакомились с обычаями и традициями наших народов. Сегодня и завтра мы будем обсуждать, что мы можем еще сделать для того, чтобы росли туристические потоки", – сказал К.Аксакалов. 

По словам Олега Сафонова, сотрудничество Казахстана и России имеет стратегическое значение. "Приятно, что особое внимание в развитии и экономических связей и дружеских отношений между народами занимает туризм. Туризм приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства и имеет колоссальный синергетический эффект. Ежегодно около 3,5 млн. казахстанцев приезжают в РФ, более 3 млн. россиян путешествуют по Казахстану. И мы считаем, что эти цифры должны постоянно расти. У нас есть огромные возможности для развития туризма. Выставка раскрывает этот потенциал", – подчеркнул О.Сафонов.

Он поблагодарил Казахстан за активную совместную работу по созданию нового продукта, которого ранее никогда не было в истории развития туризма. "Я имею в виду круизный туризм на Каспии и, вообще, развитие туризма на Каспии. В рамках Всемирной туристкой организации и двусторонних контактов мы согласовали заинтересованность развития круизного туризма в России, Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. В 2015 году начато строительство двух судов, предназначенных для туризма по Каспию. Этот продукт может быть очень интересен для жителей третьих стран", – сказал О.Сафонов.

Он отметил также важность развития экологического, событийного, сельского, медицинского туризма. "Важно объединять возможности и работать в интересах экономик и Казахстана, и России. Я рад, что эта работа активно ведется. Нам нужно продвигать возможности, которыми мы обладаем. Я считаю знаковым проведение нынешнего форума. Нам нужно подумать, что ограничивает или сужает наши возможности по развитию туризма", – добавил О.Сафонов.

Заместитель председателя АО НК "Казахтуризм" Тимур Дуйсенгалиев отметил, что тема туризма является актуальной и для Казахстана, и для России. По его словам, в этом году на международной выставке в Москве Казахстан вышел с концепцией эко-этно-экстрим-энтертеймент. Эту модель казахстанцы предлагают развивать совместно с россиянами.

"Туризм – отрасль, которая может развиваться даже в кризисные времена. Туризм создает каждые 10 рабочих мест, позволяет формировать экспорт от 30% мирового экспорта. По сути это та отрасль, которая может стать драйвером экономического роста для нашей страны. Россия для нас является фокусным рынком. Обе наши страны выходят на мировой рынок и могут взаимодополнить друг друга. Мы хотим вместе вывести наш продукт на мировой рынок, конкурировать с учетом всех преимущест", – сказал Т.Дуйсенгалиев.

Выставка, на которой более 40 экспонентов знакомят с особенностями своих регионов, будет работать 8-9 ноября.

Государственные органы

Полезные ссылки