Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанцы впервые приняли участие в конкурсе "Юный пахарь" в Астраханской области

11.10.2018

В Астраханской области состоялся областной конкурс "Юный пахарь", который ежегодно проводится министерством сельского хозяйства региона.

В этом году он получил статус международного. Себя показать и других посмотреть приехали 2 студента агротехнического колледжа из Казахстана. Для будущих фермеров это хороший опыт, который обязательно пригодится, говорят участники соревнований.

"Предложили. Мне самому интересно было. Любому ученику, студенту интересно работать с техникой. Практически победа не так важна, главное учиться", – рассказал участник из Казахстана Амир Акбалин.

Профессия тракториста в сельской местности почетная и важная. От качества вспашки зависит будущий урожай. Оценивают участников здесь по особым критериям. Глубина вспашки должна быть не больше 22 см, ширина борозды до 5 метров, а почва должна быть мягкой, без уплотнений и в этом есть секрет – скорость движения трактора не меньше 6 км в час. По этим факторам судьи определяют победителей уже 6 лет подряд.

"Я хочу сказать, что в каждых соревнованиях есть участники, которые показывают очень хорошую вспашку. Но есть участники, которые по ряду причин из-за волнения не совсем качественно пашут. Это дело практики. Они все справляются с заданием. Такого не было чтобы кто-то остановился на середине поля. Все справляются", – говорит член жюри соревнований "Юный пахарь-2018" Валерий Руденко.

Все астраханцы показали хороший результат. Почетное первое место завоевал юный пахарь из Харабалинского района. Медаль за второе место отправилась в Черноярский район, бронза осталась в Астрахани.

Государственные органы

Полезные ссылки