Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанцев пригласили на празднование 300-летия Кузбасса

9.10.2018

Об этом шла речь на встрече Консула Республики Казахстан в Омске Конысбека Жусупбекова с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ "О праздновании 300-летия образования Кузбасса". Мероприятия намечены на 2021 год.

Кузбасс и Казахстан связывают давние дружеские отношения. Первые соглашения о сотрудничестве были подписаны в 2003 году – с Южно-Казахстанской и Карагандинской областями. Взаимодействие также осуществляется в сфере угольной отрасли, образования, сельского хозяйства, культуры и спорта.

"Между нами ведется взаимная торговля углем и коксом. Мы везем в Казахстан черные металлы, оборудование, агропромышленную продукцию, продукты питания. Вы к нам экспортируйте – руды и удобрения", – сказал Сергей Цивилев.

В свою очередь, Конысбек Жусупбеков поблагодарил губернатора за организацию встречи, заявив, что взаимное сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

"Консульство работает с девятью российскими регионами, в том числе и Кемеровской областью. Нам очень приятно принять ваше предложение по участию в праздновании 300-летия Кузбасса,  – отметил дипломат. – Ведь мы с вами не только географические партнеры, но партнеры по духу. Нашу Карагандинскую область можно по праву назвать шахтерским краем. Карагандинский угольный бассейн – один из крупнейших в мире. Он занимал в Советском Союзе по запасу угля третье место после Кузбасса и Донбасса".

Справка:

Внешнеторговый оборот Кемеровской области с Республикой Казахстан за январь-март 2018 года увеличился почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составил $128,8 млн. В структуре товарооборота региона на долю экспорта приходилось 90,2% импорта – 9,8%.

Государственные органы

Полезные ссылки