Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанец спас пассажиров горящего автобуса в Алтайском крае

10.08.2018

Казахстанец Ержан Амарханов стал героем российских новостей после того, как спас 47 пассажиров автобуса, сообщает Экспресс-К.

Автобус, который ехал из Семея в Новосибирск, загорелся в ночь на воскресенье в Алтайском крае. Время было около 4 часов утра: пассажиры – все 48 человек – спали. Первым проснулся 37-летний Ержан Амарханов. Казахстанец сидел в самом конце салона. Именно его попутчики называют своим спасителем, рассказывают, как тренер будил всех и вытаскивал из горящей машины детей.

"Я просыпаюсь от того, что сиденье сильно печет. Все в дыму, дым едкий, поэтому кто-то спит, кто-то уже в отключке, – вспоминает Ержан. – Я ору водителю – "Открывай двери! Мы горим!" А все молчат, все в шоке, некоторые не могут проснуться из-за дыма. Я реально их пинал, бил, чтобы пришли в себя. Потом начал двери выбивать, в этот момент автобус наконец-то остановился. Сначала детей маленьких вытаскивал..."

В итоге только благодаря Ержану инцидент обошелся без жертв. Автобус же сгорел дотла. Амарханов безуспешно пытался сбить пламя, но выяснилось, что в транспорте даже не было… огнетушителя.

Людей с трассы забрал транспорт, который шел до Барнаула. Оттуда народ рассадили по разным автобусам до Новосибирска. Пострадавшим дали телефон для связи.

На родине Ержан работает тренером по греко-римской борьбе. В Новосибирск ехал, чтобы купить автомобиль. Пока Ержан спасал пассажиров автобуса, все его вещи, документы, деньги – почти 270 тысяч рублей – сгорели.

Новосибирская полиция пообещала в кратчайшие сроки помочь восстановить Ержану Амарханову документы, чтобы у него не возникло проблем на границе. Также сейчас обсуждается вопрос о компенсации перевозчиком сгоревших денег. 

Государственные органы

Полезные ссылки