Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанско-российская комиссия обсудила состояние трансграничных рек

9.08.2018

Негативное воздействие и дисбаланс вод, паводки и наводнения обсудили в четверг в Ростове-на-Дону на VIII (XXVI) заседании казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

В совещании приняли участие руководители Российского Федерального агентства водных ресурсов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

"Между нашими странами очень сложные водохозяйственные отношения, – рассказал сопредседатель комиссии с российской стороны Вадим Никаноров, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов. – Они связаны с тем, что одна часть рек течет из России в Казахстан, а другая – из Казахстана в Россию. Поэтому обе страны должны заниматься как качеством, чтобы не загрязнять территорию соседнего государства, так и продумыванием того, какие расходы во время половодий и паводков идут на территорию другой страны, чтобы исключить затопление и наводнения".

Никаноров также обратил внимание на то, что самыми сложными являются периоды маловодья, когда поднимаются вопросы переброски стока.

По его словам в России и Казахстане на территории рек Урал, Иртыш, Большой и Малый Узень и других на сегодняшний день существует много проблем.

"Россия и Казахстан имеют самую продолжительную границу в мире, а также множество трансграничных бассейнов. Основной вопрос для нас сегодня – это половодье и маловодье. Исследования, которые проводились на протяжении нескольких лет, показали, что водность Урала, например, можно увеличить, для этого необходимо разработать согласованный режим. Эта река является единственной европейской рекой, чье низовье не зарегулировано. Возможно, она является последним естественным нерестилищем осетровых рыб в мире", – отметил в своем выступлении сопредседатель с казахстанской стороны Игорь Коваль, также возглавляющий департамент трансграничных рек Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что опыт, полученный от проведения данного заседания, является очень важным для Ростовской области, так как здесь обеспечивается контроль состояния трансграничных участков таких рек, как Северский Донец, Кундрючья, Каменка, Чир, Миус и других, ведутся мероприятия по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.

По словам Никанорова, Ростов-на-Дону не случайно стал местом обсуждения водных проблем, так как Ростовская область является интересным субъектом Федерации и в  регионе накоплен большой опыт по управлению и охране трансграничных водных объектов.

Государственные органы

Полезные ссылки