Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Национальные юрточные городки, восстановленные и возрожденные традиции стали больше привлекать туристов в Казахстан

12.07.2018

На основании проведенных исследований определены сегменты иностранных потребителей по социально-демографическим факторам, которые представлены в следующем виде: англичане — 10 % от всего туристского потока Казахстана, возраст — от 35 до 54 лет, образование среднее и высшее, 26 % — семейные; вторая группа — корейцы составляют 8 % от потока туристов, возраст — от 25 до 54 лет образование высшее, 39 % — семейные пары; 3 группа — французы — 6 % от потока туристов, возраст — от 25 до 54 лет, образование среднее и высшее, 32 % семейные пары; 4 группа — немцы, возраст — от 35 до 54 лет, образование высшее и среднее, 24 % — семейные пары; 5 группа— японцы — 1 % от потока туристов, возраст — 45-65 лет, образование высшее, семейные пары составляют 10 %.

Наибольшим интересом пользуется у иностранных потребителей степное сафари, а именно поездки на джипах по степям и национальная охота. Для данного вида туризма в Казахстане есть 20 ландшафтных зон, представленных степями с солеными и пресными озерами. На основании проведенного анализа вторичных данных сделаны следующие выводы: для привлечения иностранных туристов в Казахстан есть все необходимые ресурсы и определенная инфраструктура.

Второе место по значимости отводится культурно-познавательному туризму, который представлен казахской национальной культурой, обычаями и менталитетом. Он особенно актуален в последние годы в контексте интереса туристов. Для данного туризма выделено 7 зон, в составе которых имеются отрезок Великого шелкового пути, культура кочевников, более 9 тысяч памятников, среди которых мавзолеи «Ходжа-Ахмеда Яссауи», «Айша- Биби», «Бабаджи-Хатун», «Карахана» и «Давутбека», загадочный городище «Акыртас», подземная мечеть Бекет-Ата. Большую часть исторических памятников Казахстана реставрировали и продолжают восстанавливать.

Особую привлекательность у иностранных туристов вызывает часть Великого шелкового пути в Казахстане: турист может погрузиться в атмосферу войн древности, пройти путями средневековых батыров, увидеть руины древних городов, мавзолеи, знаменитые когда-то на всю степь бани городища Отрар, великое множество памятников каменного века, стоянок, петроглифов, поучаствовать в раскопках. Основой для развития данного туризма могут стать национальные юрточные городки, восстановленные и возрожденные традиции.

На третьем месте у иностранных туристов по рейтингу экологические туры, так как в Казахстане имеются привлекательные природные ресурсы и заповедные места. Экологический туризм относят к одному из самых малозатратных и привлекательных. Для экологического туризма Казахстан имеет нетронутую красивую и аттрактивную природу, флору и фауну. Экологический туризм в Казахстане дает возможность туристам познать естественную природную среду, увидеть природные памятники и достопримечательности, наблюдать за животными и птицами, предполагает единение с природой.

В Казахстане представлено 900 аттрактивных маршрутов по национальным заповедникам и паркам. Для иностранных туристов есть возможность наблюдать за редкими и исчезающие видами животных, такими как снежный барс, тянь-шанский медведь, каракал, рысь, джейран и многими- многими другими. В Казахстане разработаны 900 маршрутов, «птичий рай» в заповедниках, особенный интерес проявляют туристы к Коргалжинскому заповеднику.

Получил свое развитие в Казахстане горный туризм: начато формирование и строительство горнолыжных баз. В республике имеются 20 горных зон, представленных такими горными массивами, как Медео, Чимбулак, Табаган, Ак-Булак и казахстанские горы Алатау, Тянь-Шань.

Кроме горного туризма, иностранных туристов привлекает экстремальный, спортивный и приключенческие виды туризма. Перспективным направлением в Казахстане представляется пляжный туризм на Каспийском море, озере Алаколь, Балхаше, Бухтарминском водохранилище. Начали функционировать и туры в форме рафтинга, и те же горные маршруты, но только проложенные по более интересным местам, и путешествия на горных велосипедах. Кроме того, на казахстанском рынке культивируются прогулки вертолетные, с парапланом, прыжки с парашютом, нестандартные туры.

Государственные органы

Полезные ссылки