Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанские танцоры сорвали овации в Северной Пальмире

11.06.2018

В Санкт-Петербурге на площадке театра "Мюзик-Холл" прошли гастроли Государственного академического театра танца Казахстана под руководством народного артиста Булата Аюханова.

Казахстанская труппа подарила петербуржцам настоящий творческий праздник. Балеты и хореографические композиции, предложенные искушенному зрителю, были интересны своей стилистикой, хореографическим рисунком и выверенной пластикой, которые сопровождались визуально-художественными эффектами. Представленные спектакли содержали колорит национальной хореографии.

В первый день зрителю были представлены балет "Половецкие танцы" из оперы "Князь Игорь" на музыку Александра Бородина, классические хореографические композиции "Дама с камелиями" на музыку Джузеппе Верди, "Художник и Лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса, сцены из балета "Кармен Сюита" на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина в постановке Булата Аюханова, хореографические композиции, отражающие национальный колорит и культуру Казахстана "Эпоха благоденствия", "Звуки степи", "Ер-Туран" в постановке Анвары Садыковой, балет в одном действии "Сон Маргариты" по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Гульнар Камаловой на музыку Игоря Корнелюка. Настоящим сюрпризом для ценителей балета стал премьерный показ композиции "Хореографическое буриме", посвященной 80-летию великого танцора и балетмейстера Рудольфа Нуриева.

Во второй день выступления были показаны двухактный балет-фантазия "Анна Павлова – лебедь русского балета" в постановке Булата Аюханова на музыку русских и европейских композиторов. В спектакле продемонстрированы лучшие роли, которые танцевала великая русская балерина в исполнении солистов и артистов балета Государственного академического театра танца Казахстана. Также зрителям был представлен одноактный балет "Болеро" на музыку Мориса Равеля в постановке Булата Аюханова.

В балетных постановках были задействованы ведущие солисты балета театра танца Казахстана, лауреаты и призеры международных конкурсов: Гульнар Камалова, Айнур Мукашева, Мади Касымов, Дияр Акенев, Марат Оралбаев, Алимурат Салихов, Жанар Кушербаева, Асель Альпеисова, а также главный балетмейстер, заслуженный деятель культуры Казахстана Гульфида Гафурова, педагоги-репетиторы: заслуженная артистка Казахстана Галина Михалева, лауреат государственной молодёжной премии "Серпер" Айтолкын Тургинбаева и кавалер ордена "Кұрмет" Галия Тлесбаева.

В 1967 году Булат Аюханов основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахской ССР, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр "Молодой балет Алма-Аты". За большие заслуги в развитии балетного искусства в 1971 году ансамбль был удостоен звания "Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана". В 1975 году коллектив переименован в Государственный ансамбль классического танца Казахстана. В 1998 году коллектив получил звание "Академический", а в 2003 году – название "Государственный Академический театр танца Республики Казахстан".  

Бессменный руководитель и создатель театра – Булат Аюханов, кавалер орденов Трудового Красного знамени и "Знак Почёта", лауреат Государственной премии Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, лауреат независимой премии "Платиновый Тарлан", лауреат международной Сократовской премии за личный вклад в мировую культуру в г. Оксфорд. Он является автором более 350 концертных номеров и балетов, которые исполнялись во многих зарубежных странах.

Государственные органы

Полезные ссылки