Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Российский эксперт Д.Журавлев: МФЦА может стать финансовым центром проекта "Один пояс, один путь"

9.06.2018

Зарубежные эксперты считают, что официальный визит Президента Казахстана в Китай показал, что глобальный инфраструктурный проект "Один пояс, один путь" эффективно развивается и в перспективе принесет заметные геополитические выгоды нашей стране.

Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, Казахстан, будучи физическим центром нового Шелкового пути, имеет все возможности стать и финансовым центром проекта "Один пояс, один путь". Его функции может эффективно выполнять Международный финансовый центр "Астана". 

"Казахстан, как финансовый центр, он и физический центр этого "Одного пути". Если вы карту положите от Парижа до Пекина или даже Шанхая, то увидите, что Казахстан окажется посередине. Проект "Один пояс, один путь" важен для всех, а значит, и финансовый центр этот будет для всех очень важен. Это усилит позиции Казахстана в мире, потому что, будучи транспортным хабом современной Азии, Казахстан будет играть большую роль, чем просто сумма его экономической мощи. Казахстан всегда отличался умением создавать многовекторные союзы и дружить одновременно с Востоком, Западом, Севером и Югом. И это большой талант казахского руководства", – сказал Д.Журавлев.

Государственные органы

Полезные ссылки