Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Волжские казахи встретили весну

16.04.2018

В городе Волжский Волгоградской области состоялся праздник казахской культуры.

Мероприятие было организовано по инициативе общественной организации "Казахи города Волжского" при активной поддержке акимата Жанибекского района Западно-Казахстанской области и администрации города Волжский.

"Всех хочу поздравить с праздником Наурыз. Мы вчера весь день посещали крупные объекты вашего города. Нам очень понравился сам город. Желаю, чтобы Волжский всегда процветал", – подчеркнул в своем выступлении аким Жанибекского района Азамат Сафималиев.

Заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко напомнил, что регионе проживают представители более 130 национальностей. Казахов, по данным статистики, – 46 тысяч. Москаленко отметил, что в Волжском люди всех национальностей живут дружно, вместе развивая свой город.

"Город Волжский с очень хорошими традициями в экономике, в инвестициях, в политике, в гражданском обществе. Взвешенная и грамотная политика проводится в области межнациональных и межконфессиональных отношений. А это – залог дружбы, залог мира", – подчеркнул он.

На сцене перед собравшимися выступили вокальные и хореографические ансамбли из Жанибекского района, коллектив "Ритмы Кавказа", артисты из Азербайджана, татарских организаций и народные казачьи ансамбли.

Затем начались казахские игры и спортивные состязания: национальная борьба қазақ күресі, поединки силачей по перетягиванию каната и казахский футбол на конях (кокпар).

На площадке перед сценой были установлены шесть больших юрт. В четырех готовили угощения для всех желающих. Одна была предназначена для ознакомления с бытом и традициями казахского народа.

Новинкой праздника этого года стала юрта-библиотека. Экскурсовод в ней показывал книги казахских авторов, читал стихи известных и современных казахских поэтов.

В ходе праздника состоялся конкурс невест – "Лучшая келинка". Кстати, это мероприятие – не театральная постановка, а реальное представление невест, проживающих в Волжском и Волгограде. В программу конкурса было включено несколько этапов: презентация невест, кулинарный тур и творческие выступления.

Завершился праздник конными выступлениями.

Фотогалерея

Государственные органы

Полезные ссылки