Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Спикер Сената Парламента РК К.Токаев рассказал о приоритетах казахстанского председательства в ОДКБ

12.04.2018

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в Санкт-Петербурге.

Глава Сената проинформировал коллег о пяти приоритетах председательства Казахстана в ОДКБ 2018 году, которые на саммите в Минске обозначил Президент Казахстана Н.А.Назарбаев: расширение инструментов взаимодействия государств-членов в военной сфере; организация практического военно-технического сотрудничества; участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму; совместные методы реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности;повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

К.Токаев подчеркнул, что для повышения и слаженности работы силовых структур оперативного реагирования, необходимо обеспечить эффективное функционирование новой структуры Объединенного штаба ОДКБ и Центра кризисного реагирования.

Он подчеркнул, что в рамках противодействия международному терроризму и насильственному экстремизму Казахстан планирует сосредоточить деятельность на вопросах расширения формата взаимодействия ОДКБ с контртеррористическими структурами ООН, а также выработке и продвижении на международной арене единых подходов по противодействию терроризму.

"В этой связи, в ходе Минской сессии Главой нашего государства было предложено совместно продвигать на международной арене единые подходы по противодействию терроризму. Речь прежде всего идет о совместных профилактических мероприятиях, направленных на недопущение выезда граждан стран ОДКБ за рубеж в очаги террористической активности, а также информационно-разъяснительной работе по формированию в общественном сознании неприятия любых форм радикальных политических и религиозных проявлений", – отметил Глава Сената.

Говоря о следующем приоритете ОДКБ, угрозах кибербезопасности, К.Токаев подчеркнул необходимость выработать меры по нейтрализации компьютерных атак, направленных на объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры государств-членов ОДКБ, а также шире использовать диалоговые площадки Организации для обмена опытом по методам исследования незадекларированных возможностей в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Весьма важным Казахстан считает пятый приоритет деятельности ОДКБ, направленный на повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Казахстан предлагает сосредоточить усилия на практической реализации Антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы, включая привлечение представителей Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ), созданного в Алматы Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Эффективная работа по обозначенным направлениям, по мнению К.Токаева, невозможна без тесного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными структурами, в том числе ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА.

Глава казахстанского Сената также принял участие в заседании Совета МПА СНГ. В ходе заседания члены Совета – главы входящих в состав Ассамблеи парламентских делегаций рассмотрели ряд вопросов, касающийся деятельности Ассамблеи и ее Секретариата, подвели итоги работы МПА СНГ в 2017 году и обсудили план работы на предстоящий период. Парламентарии также обсудили проекты модельных законов в ходе заседаний постоянных комиссий МПА СНГ по экономике и финансам; по политическим вопросам и международному сотрудничеству; по вопросам обороны и безопасности.

Государственные органы

Полезные ссылки