Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

14 марта празднуется день Көрісу

14.03.2018

Сегодня, 14 марта, в Казахстане отмечается праздник "Көрісу" (буквальный перевод – "свидеться"). В этот день люди навещают друг друга, при встрече непременно здороваются за руку и говорят: "С прошедшим годом!". 

14 марта издревле считался у казахов началом нового года. В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. 

В доме каждого казаха в казане варилось мясо, но специально никого не приглашали. Люди в этот день посещают не менее 5 домов, в которых живут их старшие по возрасту родственники. Издавна в народе знаком особого уважения считался обычай здороваться с самым пожилым человеком в ауле. Например, на мангистауской земле жители начинают обходить аул спозаранку и уже ближе к обеду успевают поздороваться со всеми своими односельчанами.

Обычно пожилые люди здороваются за руку, женщины касаются друг друга сначала правым, а затем – левым плечом. Независимо от возраста и пола обязательно надо навестить свою старшую сестру. Недаром в народе говорят, что "путь девушки труден и тернист".

Раньше бытовала традиция развешивать в дни "көрісу" залежавшуюся в сундуке одежду, а также оружие: копье, меч, щит. Этот обычай  носил название "жыл көру", и его смысл заключался в том, что новый год должны были увидеть все: одушевленные и неодушевленные предметы.

"Көрісу" ранее праздновался 14, 15 и 16 марта. И очень часто сбывалась примета: 14 марта с неба обычно падал мелкий снежок – "наурыздың ақша қары" (белый снег наурыза). 

Государственные органы

Полезные ссылки