Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

"КазМунайГаз" станет стратегическим партнером Томского политеха

13.03.2018

Делегация национальной компании "КазМунайГаз" посетила Томский политехнический университет (ТПУ).

В ходе визита гости посетили лаборатории и отделения Инженерной школы природных ресурсов, Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, познакомились с ключевыми разработками ВУЗа, а также провели ряд рабочих совещаний по обсуждению совместных проектов.

Это ответный визит: летом 2017 года делегация ТПУ во главе с ректором Петром Чубиком посетила казахстанский холдинг.

Глава казахстанской делегации, к слову выпускник ТПУ – генеральный директор АО "Разведка добыча "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев отметил, что видит целый ряд направлений для взаимодействия с российским ВУЗом. Среди них, например, подготовка кадров.

"Проблема в том, что для наших предприятий мы можем привлекать любые инновационные и высокотехнологичные ресурсы, но оттого, что мы будем привлекать инновационные компании, наша компания не станет более передовой. Нужны подготовленные кадры. Люди, имеющие высшее образование и  минимум трех-пятилетний опыт практической работы, чтобы они были готовы внедрять новые технологии", – заявил Курмангазы Исказиев.

По его словам, АО "Разведка добыча "КазМунайГаз" занимает первое место по уровню добычи в НК "КазМунайГаз" и второе место в Казахстане. И для того, чтобы компания успешно продолжала прогрессировать, необходимо подготовить около 700 специалистов среднего звена.

Также среди направлений, интересных "КазМунайГазу", – цифровое управление месторождениями, подготовка нормативной базы для добычи нефти и газа, например, в части бурения, капитального ремонта скважин и т.д.

По итогам визита казахстанские гости высоко оценили уровень разработок и образовательных программ ТПУ и выразили готовность привлекать ВУЗ для выполнения исследований в области разведки и добычи нефти и газа, а также участвовать в программах переподготовки и повышения квалификации специалистов, которые разработаны в вузе.

Государственные органы

Полезные ссылки